ندوة صحفية لرئيسة غرفة الصناعة التقليدية بالدار البيضاء تتحول إلى جلسة للمحاسبة وكشف حساب

هبة زووم – إلياس الراشدي
عقدت رئيسة غرفة الصناعة التقليدية لجهة الدار البيضاء – سطات، مساء الجمعة 28 فبراير 2025، ندوة صحفية بفندق Le Kaan الواقع بشارع مولاي الحسن الأول بتراب مقاطعة سيدي بليوط، وذلك لتسليط الضوء على تفاصيل المعرض الجهوي للصناعة التقليدية المزمع تنظيمه بساحة طورو في الحي العنق خلال الفترة الممتدة من 10 إلى 30 مارس المقبل.
وخلال هذه الندوة، استعرضت الرئيسة أبرز مستجدات التظاهرة وبرنامجها العام، غير أن الجلسة لم تخلُ من توجيه انتقادات لاذعة من طرف المعارضة، حيث تم طرح عدة تساؤلات شائكة حول تدبير الغرفة، خاصة فيما يتعلق بالقرارات الإدارية والمالية التي اتخذت خلال ولايتها.
استفسارات المعارضة وغياب الأجوبة
من بين أبرز التساؤلات التي وجهت إلى رئيسة الغرفة، استفسار حول التفويت المثير للجدل للمقر الرئيسي للغرفة المتواجد بزنقة الشريف أمزيان، حيث أشار المتدخلون إلى أن جميع الرؤساء السابقين حافظوا على ممتلكات المؤسسة، بينما تم الاستغناء عن هذا المقر خلال فترة التسيير الحالية.
كما أثارت المعارضة ملف موظف مكلف بالميزانية بمدينة الجديدة، والذي قيل إنه يتمتع بنفوذ واسع داخل الغرفة دون احترام المسؤولين وأعضاء المكتب، بالإضافة إلى استفادته من مبلغ 220 ألف درهم كرئيس لجمعية الشؤون الاجتماعية للموظفين، وهو ما تم ربطه بشبهات سوء تدبير مالي.
في السياق ذاته، تم التطرق إلى ملف موظفة تعرضت لحادثة شغل في أكتوبر 2024، حيث اتهمت المعارضة الرئيسة بعدم اتخاذ أي إجراءات عملية لمساعدتها، مكتفية بالرد عليها بضرورة رفع دعوى قضائية ضد الغرفة.
تساؤلات حول دعم المقاولات والصناع التقليديين
كما تمحورت الأسئلة الأخرى حول دور الغرفة في دعم المقاولات والتعاونيات الحرفية، ومدى التنسيق بينها وبين الجماعات المحلية والسلطات لتعزيز القطاع، خاصة أن القانون 09-18 المنظم لغرف الصناعة التقليدية ينص على تشجيع الصناع التقليديين على الاندماج في جمعيات وهيئات مهنية لتنمية قدراتهم.
وفي هذا الصدد، طرحت المعارضة سؤالًا حول أسباب عدم تفعيل بنود أساسية من القانون 09-18، مثل إحداث مراكز المحاسبة والتدبير المهني ومراكز التدرج المهني، التي من شأنها الرفع من كفاءة الصناع التقليديين.
رئيسة الغرفة بين الانتقادات والانتظارات
لم تقدم الرئيسة إجابات واضحة عن هذه التساؤلات، ما زاد من حدة الانتقادات، حيث اعتبر بعض الحاضرين أن الغرفة تعاني من ضعف في التواصل واتخاذ القرارات الحاسمة لحل مشاكل القطاع.
وتبقى هذه الملفات رهينة بمدى استجابة رئيسة الغرفة والمكتب المسير لمطالب الصناع التقليديين والفاعلين في القطاع، خاصة مع اقتراب موعد المعرض الجهوي، الذي يشكل فرصة سانحة لإعادة ترتيب الأوراق وتصحيح المسار خدمة للصناعة التقليدية بالجهة.
كيف لا والمعروف أن من جاور الرئيسة أصبح أكثر قربا من قراراتها خصوصا تلك المتعلقة بمواضيع التعويضات عن السفريات والتكليفات أثناء تنظيم المعارض ومنتديات الاقتصادية الدولية التي تقيمها الغرفة، أو إبرام اتفاقيات الشراكة أو التكفل وغيرها، وجميعها سنفرد لها مقالات مطولة حتى نكشف للتجار والصناع سرائر من يمثلهم في الغرفة ويدعي الطهرانية وينتقد الفساد.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد