تسجيل 5 إصابات جديدة يرفع العدد بدرعة تافيلالت إلى 15398 مع آخر تطورات الحالة الوبائية بالجهة (فيديو)
هبة زووم ـ طاسين ابراهيم
كشف مصدر طبي لموقع “هبة زووم” أنه في حدود الساعة 6 من مساء اليوم الأحد 20 يونيو 2021 قد تم تسجيل 5 حالة جديدة بالجهة ليستقر العدد بدرعة تافيلات في 15398 حالة مؤكدة، فيما أصبح يصطلح عليه محليا الموجة الثانية لفيروس كورونا.
وأضاف، ذات المصدر، أن 0 حالة من 5 حالة المسجلة اليوم قد تم رصدها بإقليم ورززات ليرتفع العدد به إلى 2547 حالة مؤكدة، 0 حالة بزاكورة ليستقر العدد في 1487 حالة مؤكدة.
كما تم تسجيل 3 حالة بإقليم ميدلت ليرتفع العدد إلى 3044 حالة مؤكدة، و 2 حالة بالرشيدية ليرتفع العدد به إلى 6148 حالة مؤكدة، فيما تم تسجيل 0 حالة بإقليم تنغير ليصل العدد به إلى 2172 حالة مؤكدة.
وزاد مصدرنا أن عدد المتعافين بالجهة قد ارتفع إلى 14939 حالة شفاء، حيث سجلت 1 حالة شفاء بتنغير و 2 بورززات و 1 بميدلت و 3 بالرشيدية و 0 بزاكورة، فيما لم يتم تسجيل اليوم الأحد أي رقم جديد في عدد الوفيات، ليستقر بذلك العدد بالجهة في 381 حالة وفاة.
وعادت الأرقام المسجلة اليوم الأحد للانخفاض بشكل ملحوظ، تماشيا مع سلوكها المتدبدب كعادتها في كل الأسابيع الماضية، حيث تعرف مع بداية كل أسبوع انخفاضا ملحوظا يكاد يلامس الصفر، لكن سرعان ما تعود الأرقام للارتفاع بنمط غير مستقر.
وأكد مصدرنا أن التحاليل للكشف عن جائحة كورونا أصبحت المحدد الرئيسي لارتفاع أو انخفاض عدد الإصابات بالجهة، حيث أن غيابها او خفضها هو ما يجعل الارقام تنحى ظاهريا نحو الانخفاض في بعض الأيام لكن سرعان ما تعود للارتفاع مع مباشرة التحاليل، وهو ما يجعلنا نقول أن على المديرية الجهوية للصحة استدراك الموقف والتعجيل بإجراء التحاليل خصوصا للمخالطين من أجل قراءة صحيحة للحالة الوبائية بالجهة.
وأضاف، ذات المصدر، أن العدد المسجل اليوم الأحد دفع الجهة لاحتلال المرتبة التاسعة من حيث عدد الإصابات بعد كل من جهة الدار البيضاء سطات وجهة الرباط سلا القنيطرة وجهة مراكش أسفي وجهة سوس ماسة وجهة الداخلة وادي الذهب وجهة طنجة الحسيمة تطوان وجهة العيون الساقية الحمراء وجهة فاس مكناس.
وفي هذا السياق، تصدر المشهد الوبائي بالجهة اليوم الأحد إقليم ميدلت متبوعا بإقليم الرشيدية، فيما احتل كل من اقليم زاكورة واقليم ورززات واقليم تنغير المرتبة الأخيرة بدون إصابات.
وأمام هذه المستجدات يكون عدد المصابين بجهة درعة تافيلالت إلى حدود الساعة 6 من اليوم الأحد 20 يونيو 2021 قد بلغ 15398 حالة مؤكدة منها 2547 حالة بورزازات 3044 حالة بميدلت 6148 بالرشيدية 1487 بزاكورة و 2172 حالة باقليم تنغير، فيما ارتفع عدد الحالات المتماثلة للشفاء إلى 14939 حالة بالجهة، 5962 حالة بالرشيدية و 2983 حالة بميدلت و 2449 حالة بورزازات، 2100 حالة بتنغير، 1445 حالة بزاكورة وعدد الوفيات يرتفع إلى 381 حالة، 81 حالة بورزازات، 154 حالة وفاة بالرشيدية، 58 حالة بميدلت و 38 حالة بزاكورة و 59 حالة بتنغير.
وللمزيد من المعلومات المرجو مراجعة الفيديو أسفله: