الأرصاد الجوية: موجة حر متواصلة بعدد من مناطق المغرب ودرجات الحرارة قد تصل إلى 47 درجة

هبة زووم – الرباط
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن عدداً من مناطق المملكة سيواصل تسجيل أجواء حارة خلال الأيام المقبلة، بفعل استمرار تأثير المنخفض الحراري الصحراوي الذي يدفع بكتل هوائية حارة وجافة نحو وسط وجنوب البلاد.
وأوضحت المديرية، في نشرة توضيحية، أن حدة الموجة الحرارية تختلف من منطقة إلى أخرى تبعاً للعوامل المناخية المحلية، إذ تبقى المناطق الداخلية والجنوب الشرقي وشرق المملكة الأكثر عرضة لارتفاع درجات الحرارة، نظراً لبعدها عن التأثيرات البحرية، في حين تستفيد السواحل الأطلسية والمتوسطية من تأثير المحيط الذي يخفف نسبياً من حدة الحرارة، كما تساهم مرتفعات الأطلس في تعديل درجات الحرارة وظهور سحب غير مستقرة خلال فترات ما بعد الزوال.
وأكدت المديرية أن درجات الحرارة ستتراوح ما بين 39 و47 درجة مئوية بالشمال الشرقي، ووادي ملوية، وسهول تادلة، وداخل سوس، والجنوب الشرقي، وداخل الأقاليم الجنوبية، فيما ستظل الأجواء أقل حرارة بالمناطق الساحلية والمرتفعات.
كما يرتقب تشكل سحب ركامية غير مستقرة فوق الأطلسين الكبير والمتوسط، والجنوب الشرقي، وسايس، وشرق الريف، مع احتمال تسجيل زخات رعدية محلية، إلى جانب هبات رياح معتدلة إلى قوية نسبياً بالمنطقة الشرقية، ومرتفعات الأطلس، والجنوب الشرقي، والسواحل الوسطى، والأقاليم الجنوبية، قد تكون مصحوبة بتطاير الغبار في بعض المناطق.
وخلال يومي الخميس والجمعة، سيستمر الطقس حاراً بالمناطق نفسها تقريباً، مع انخفاض طفيف في درجات الحرارة بالجنوب الشرقي وأقصى جنوب البلاد يوم الخميس، ثم بالأقاليم الجنوبية يوم الجمعة، في حين ستظل درجات الحرارة مستقرة أو ترتفع بشكل طفيف بباقي المناطق.
أما خلال الفترة الممتدة من يوم السبت إلى نهاية الأسبوع المقبل، فتتوقع المديرية استمرار الأجواء الحارة إلى الحارة نسبياً بالمنطقة الشرقية، ووادي ملوية، وسايس، والسهول الغربية للأطلس، وداخل سوس، والجنوب الشرقي، وداخل الأقاليم الجنوبية، مع استمرار تشكل السحب الركامية فوق مرتفعات الأطلس والريف خلال فترات ما بعد الزوال.
كما ستتواصل هبات الرياح القوية نسبياً بعدد من مناطق المملكة، خاصة بالجهة الشرقية، ومرتفعات الأطلس، والجنوب الشرقي، والسواحل الوسطى، والأقاليم الجنوبية، مع احتمال إثارة الغبار محلياً.
ودعت المديرية المواطنين، خاصة في المناطق التي ستشهد درجات حرارة مرتفعة، إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة، وتفادي التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال فترات الذروة، والإكثار من شرب المياه، مع توخي الحيطة بالنسبة للأطفال وكبار السن والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد