محاصرة ساكنة قصر مسكي لولاية جهة درعة تافيلالت تدفع السلطات لإطلاق سراح المعتقلين والتعهد بإيجاد حل لملف التوسع السكني

نبيل صالح ـ الرشيدية
خرجت ساكنة قصر مسكي بجماعة مدغرة يوم أمس الثلاثاء 09/02/2021 ، رجالا ونساء، شبابا وأطفالا، في مسيرة احتجاجية مشيا على الأقدام مسافة 20 كيلومترا من قصر مسكي في اتجاه مقر ولاية جهة درعهة تافيلالت، تم إرفاقها باعتصام ومبيت ليلي أمام مقر الولاية احتجاجا على تماطل السلطات المختصة في تمكينهم من حق التوسع السكني خاصة بعد حصولهم على شواهد من طرف جماعتهم السلالية موقعة ومصادق عليها منذ سنة 2017 .

وأكدت مصادر محلية أن الحاجة للتوسع السكني باتت مطروحة وبشكل ملح أكثر من أي وقت سابق بالنسبة لساكنة مدغرة بعد أن صار المنزل الواحد يؤوي أكثر من أربع أو خمس أسر، ما دفع الساكنة على صعيد جميع تراب مدغرة إلى تأسيس وداديات سكنية خاصة بذوي الحقوق من أجل المطالبة بالاستفادة من بقع أرضية صالحة للبناء على صعيد تراب المنطقة التابع لجماعتهم.

غير أنه منذ ذلك التاريخ وإلى اليوم ترفض باقي السلطات المختصة إتمام باقي الإجراءات الإدارية والقانونية الخاصة بتمكين أبناء الساكنة من هذه البقع، ما دفعهم في ظل الضغط والاكتظاظ الذي صارت تعريفه منازلهم إلى الخروج والشروع في البناء فوق أراضيهم تلك، بالرغم من عدم حصولهم على رخص للبناء نتيجة رفض السلطات المختصة تمكينهم منها، وهو ما أدى إلى توجيه دعوى ضد بعض أبناء قصر مسكي ووضعهم رهن الاعتقال بناء على شكاية تم توجيهها ضدهم بدعوى الترامي على أراضي الغير، ما زاد من تأجيج غضب الساكنة ودفعهم للخروج والاعتصام أمام مقر الولاية مطالبين بإطلاق سراح المعتقلين وتمكينهم جميعا من حقهم ذلك في السكن.

وقد تم، بناء على المعطيات الأخيرة التي تم التوصل بها صباح هذا اليوم، إلى أنه تزامنا مع هذا الاعتصام تم إطلاق سراح المعتقلين بكفالة، كما تم تحديد موعد للقاء مع ممثلي القصر من طرف السلطات الولائية للتحاور معهم في شأن هذا الملف من أجل الخروج بحل لهذه المشكلة.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد