هبة زووم – الرباط
استضافت العاصمة الرباط، يوم الخميس، اللقاء الثلاثي الدوري بين المديرين العامين للشرطة في المغرب، إسبانيا، وألمانيا، بمشاركة عبد اللطيف حموشي، المدير العام للأمن الوطني ومراقبة التراب الوطني، وفرانسيسكو باردو بيكيراس، المدير العام للشرطة الوطنية الإسبانية، وديتر رومان، المدير العام للشرطة الفيدرالية الألمانية.
ويأتي هذا الاجتماع، الذي انعقد في الفترة ما بين 7 و9 يناير الجاري، في إطار ترسيخ التعاون الأمني بين الدول الثلاث، بعد الاجتماع الأول الذي انعقد بالعاصمة الإسبانية مدريد في يناير 2025، ويهدف إلى تعزيز التنسيق في القضايا الأمنية والاستخباراتية ذات الاهتمام المشترك.
وتضمنت المحاور الأساسية للقاء مكافحة الإرهاب والهجرة غير الشرعية وتهريب المخدرات والجرائم السيبرانية، بالإضافة إلى تنسيق جهود الأمن الرياضي، لا سيما استعدادًا لتنظيم تظاهرات رياضية كبرى في المستقبل، بما في ذلك كأس العالم 2030.
كما تناول الاجتماع تطورات الوضع الأمني بمنطقة الساحل والصحراء، مع التأكيد على أهمية تبادل المعطيات العملياتية والتقنية لضمان الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.
وعلى هامش اللقاء، قام الوفدان الإسباني والألماني بزيارة المركب الرياضي الأمير مولاي عبد الله بالرباط للاطلاع على بروتوكولات الأمن والسلامة المعتمدة خلال كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2025، وشاهدوا كيفية إدماج التكنولوجيات الرقمية في منظومة الأمن ومتابعة الجماهير.
كما شملت الزيارة مركز التعاون الأمني الإفريقي، حيث تعرّف الوفدان على الوسائل التكنولوجية المتطورة التي تدعم العمل الأمني الميداني وتيسّر التنسيق مع ضباط الاتصال الأفارقة والأجانب.
وأكدت المديرية العامة للأمن الوطني أن هذه الاجتماعات الدورية تعكس رؤية مشتركة لتعزيز الشراكة الأمنية لمواجهة التهديدات العابرة للحدود، مع التركيز على تبادل المعلومات والخبرات والتعاون العملياتي والتقني بين الأجهزة الأمنية للدول الثلاث.
تعليقات الزوار