والي بنك المغرب يحذر: الأسعار لا تعود بسهولة بعد الغلاء وإصلاح صندوق المقاصة رهين الإرادة الحكومية

هبة زووم – الرباط
في تصريح شديد الوضوح، أكد والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، على صعوبة خفض الأسعار بعد ارتفاعها، معتبراً أن هذه الظاهرة مرتبطة جزئياً بوجود مستفيدين من الغلاء، وهو ما يجعل أي تدخل عاجل في وقت لاحق أكثر تعقيداً وأقل فعالية.
الجواهري أبرز أن الحلول الاقتصادية ليست مجرد إجراءات تقنية، بل تتطلب إرادة سياسية حقيقية، خصوصاً فيما يتعلق بإصلاح صندوق المقاصة، الذي يظل من الأدوات الأساسية لضبط أسعار المواد الأساسية وحماية القدرة الشرائية للمواطنين.
وأوضح أن العمل الكبير والوقائي ينبغي أن يتم قبل وقوع موجة الغلاء، وليس بعد حدوثها، مؤكدًا أن أي تأخير في التدخل يجعل الأسعار صعبة التراجع، ويزيد من معاناة الأسر المغربية.
هذه التصريحات تأتي في وقت يعرف فيه المغرب موجات تضخم محسوسة في أسعار المواد الغذائية، وسط احتجاجات شعبية متفرقة على غياب الرقابة وتحكم بعض الفاعلين في السوق.
كما أنها تسلط الضوء على تحدي رئيسي يواجه الحكومة، يتمثل في الجمع بين التوازن المالي لصندوق المقاصة والحاجة الملحة لتخفيف الضغوط على المواطنين.
وبحسب خبراء اقتصاديين، فإن اعتماد سياسات استباقية، تشمل تعزيز المخزون الاستراتيجي للمواد الأساسية وتحسين شبكات التوزيع ومراقبة الأسعار، هو السبيل الأكثر فعالية لتجنب وقوع موجات تضخم جديدة، بدل انتظار ارتفاع الأسعار ومن ثم محاولة معالجتها بعد فوات الأوان.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد