استبعاد 83 حالة مشتبه بها خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت بعد تسجيل 4 إصابات و112 حالة أصبحت تفصل عن الشفاء التام

هبة زووم ـ الرشيدية
كشف مصدر طبي، صباح اليوم الثلاثاء 14 يونيو 2022، أن السلطات الصحية قد عادت للرفع بشكل ملحوظ من إجراءاتها للتحاليل المخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت، في ظل تواصل تسجيل حالات جديدة بالجهة.

ومعلوم أن الجهة قد سجلت في حدود الساعة 4 من مساء يوم أمس الاثنين 13 يونيو الجاري 4 حالة جديدة، حيث تم تسجيل 4 حالة بورززات و 0 حالة بتنغير و 0 حالة بميدلت و 0 حالة بالرشيدية و 0 حالة بزاكورة.

وأضاف، مصدرنا، أن عدد الإصابات بجهة درعة تافيلالت قد ارتفع إلى 33124 حالة مؤكدة، فيما تم تسجيل 0 حالة شفاء بالجهة، كما لم يتم تسجيل أية حالة وفاة جديدة ليرتفع العدد بالجهة إلى 634 حالة وفاة.

وزاد، ذات المصدر، أن الطواقم الطبية لا تزال تعمل ولو بشكل أقل بسبب السياسة التي يتبعها المدير الجهوي للصحة، حيث عملت المصالح الطبية المختصة بالأقاليم الخمسة للجهة على إجراء 83 تحليلة مخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية استبعدت كلها.

وواصلت الأرقام المسجلة يوم أمس الاثنين انخفاضها بشكل ملحوظ، لتبقى رغم ذلك الحالة الوبائية مستقرة نسبيا، ومتماشية مع سلوكها المتدبدب كعادتها في كل الأسابيع الماضية، حيث تعرف مع بداية كل أسبوع انخفاضا ملحوظا يكاد يلامس الصفر، لكن سرعان ما تعود الأرقام للارتفاع بنمط غير مستقر.

وأكد مصدرنا أن التحاليل للكشف عن جائحة كورونا أصبحت المحدد الرئيسي لارتفاع أو انخفاض عدد الإصابات بالجهة، حيث أن غيابها او خفضها هو ما يجعل الارقام تنحى ظاهريا نحو الانخفاض في بعض الأيام لكن سرعان ما تعود للارتفاع مع مباشرة التحاليل، وهو ما يجعلنا نقول أن على المديرية الجهوية للصحة استدراك الموقف والتعجيل بإجراء التحاليل خصوصا للمخالطين من أجل قراءة صحيحة للحالة الوبائية بالجهة.

وأضاف، ذات المصدر، أن العدد المسجل يوم أمس الاثنين دفع الجهة لاحتلال المرتبة الثامنة من حيث عدد الإصابات بعد كل من جهة الرباط سلا القنيطرة وجهة الدار البيضاء سطات وجهة مراكش أسفي وجهة سوس ماسة وجهة فاس مكناس وجهة طنجة تطوان الحسيمة وجهة الشرق.

وفي هذا السياق، تصدر المشهد الوبائي بالجهة يوم أمس الاثنين إقليم ورززات، متبوعا بكل من إقليم زاكورة، اقليم ميدلت، إقليم الرشيدية واقليم ميدلت في المرتبة الأخيرة بدون إصابات.

وبلغ عدد الحالات المستبعدة بعد تحليل مخبري سلبي حول احتمال الإصابة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، على مستوى الجهة، إلى 228325 حالة، فيما وصلت نسبة الشفاء إلى 99.81 في المائة.

وأمام هذه المستجدات يكون عدد المصابين بجهة درعة تافيلالت إلى حدود الساعة 6 من يوم أمس الاثنين 13 يونيو 2022 قد بلغ 33124 حالة مؤكدة منها 7500 حالة بورزازات 5367 حالة بميدلت 10388 بالرشيدية 4031 بزاكورة و 5673 حالة باقليم تنغير، فيما ارتفع عدد الحالات المتماثلة للشفاء إلى 32550 بالجهة و 634 حالة وفاة.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد