المغرب يُحدث لجنة وطنية لتدبير المخاطر النووية والإشعاعية والبيولوجية والكيميائية

هبة زووم – الرباط
صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مشروع المرسوم رقم 2.24.920 المتعلق بإحداث اللجنة الوطنية لتدبير المخاطر النووية والإشعاعية والبيولوجية والكيميائية، والذي قدمه وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت.
وأوضح مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان والناطق الرسمي باسم الحكومة، خلال ندوة صحفية عقب انعقاد المجلس، أن هذا المرسوم يهدف إلى وضع إطار مؤسسي يضمن التنسيق الفعّال بين مختلف القطاعات الحكومية والهيئات المعنية، بالنظر إلى الطبيعة المعقدة لهذه المخاطر التي تستدعي مقاربة شاملة ومندمجة.
وأضاف بايتاس أن اللجنة الوطنية المزمع إنشاؤها ستشكل هيئة مركزية للتخطيط والتنسيق والاستجابة، مما يعزز الأمن والسلامة في المجالات النووية والإشعاعية والبيولوجية والكيميائية.
يأتي هذا القرار في إطار تعزيز منظومة التدبير الاستباقي للمخاطر والارتقاء بآليات الحماية والاستجابة، بما يواكب المعايير الدولية في هذا المجال.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد