بعد مقتل أستاذة بأرفود.. الجامعة الوطنية للتعليم تدعو إلى وقفات احتجاجية وإضراب جهوي بجهة درعة تافيلالت
هبة زووم – الرشيدية
أعلن المكتب الجهوي للجامعة الوطنية للتعليم (التوجه الديمقراطي) بجهة درعة تافيلالت عن تنظيم وقفات احتجاجية خلال فترات الاستراحة صباحًا ومساءً يومي الاثنين 14 والثلاثاء 15 أبريل 2025، إلى جانب إضراب جهوي إنذاري يوم الأربعاء 16 أبريل، وذلك رفضًا لتنامي ظاهرة العنف المدرسي التي أودت بحياة أستاذة في التكوين المهني بمدينة أرفود.
وأفاد المكتب الجهوي، في بيان توصلت “هبة زووم” بنسخة منه، أنه تلقى فجر يوم الأحد 13 أبريل نبأ وفاة الأستاذة أستاذة اللغة الفرنسية بمركز التكوين المهني بأرفود، والتي راحت ضحية اعتداء عنيف من طرف أحد طلابها، في واقعة أعادت إلى الواجهة خطورة تصاعد العنف داخل المؤسسات التعليمية العمومية.
وحملت الجامعة المسؤولية للجهات الوصية، متهمة إياها بـ”عدم الجدية” في مواجهة الظاهرة، وبـ”التقاعس الرسمي” تجاه تزايد وتيرة الاعتداءات التي تطال الأسرة التعليمية، وسط غياب آليات فعالة للحماية والوقاية.
وأعرب المكتب عن أحر التعازي لأسرة الراحلة ولعموم الشغيلة التعليمية، مؤكدًا أن هذه الجريمة تعكس الوضع الكارثي الذي يعيشه قطاع التعليم، في ظل غياب إرادة سياسية حقيقية لإعادة الاعتبار للمدرس والمدرسة العمومية.
وفي هذا السياق، دعا البيان نساء ورجال التعليم بالجهة إلى المشاركة المكثفة في الوقفات والالتزام بالإضراب، كتعبير جماعي عن الرفض المطلق لمظاهر العنف التي تستهدف رجال ونساء التعليم، وللمطالبة بإجراءات عاجلة تضمن أمن وسلامة العاملين في المؤسسات التعليمية.