هبة زووم – حسون عبدالعالي
أعلن غابرييلي غرافينا، رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم، اليوم الخميس، استقالته من منصبه بعد فشل المنتخب الإيطالي في التأهل لنهائيات كأس العالم 2026 إثر الهزيمة أمام البوسنة والهرسك.
وتأتي هذه الاستقالة بعد فشل المنتخب الأزوري في التأهل للمونديال للمرة الثالثة على التوالي، ما شكل صدمة كبيرة لجماهير كرة القدم الإيطالية، التي كانت تأمل في عودة فريقها الوطني إلى المنافسات العالمية بعد غيابه في نسختي 2018 و2022.
وفي سياق متصل، تم تحديد 22 يونيو 2026 موعدًا لعقد الجمعية العمومية للاتحاد الإيطالي لكرة القدم، حيث سيتم انتخاب رئيس جديد للاتحاد.
وسيشهد هذا اليوم ترقبًا واسعًا حول الأسماء المرشحة لقيادة الكرة الإيطالية في المرحلة المقبلة.
وستواجه الكرة الإيطالية تحديات كبيرة في المستقبل، تتطلب إصلاحات شاملة على مستوى التكوين الفني والتدبير الإداري، خاصة بعد سلسلة من النتائج المخيبة التي أثارت انتقادات جماهيرية وإعلامية واسعة.
ورغم أن إيطاليا تُعد من أكثر المنتخبات تتويجًا في كأس العالم، إذ فازت باللقب في أربع مناسبات آخرها في نسخة 2006 في ألمانيا، إلا أن الآمال في العودة إلى المنافسة على اللقب تضاءلت في السنوات الأخيرة بعد إخفاقات متتالية.
وكان المنتخب الإيطالي قد فشل في التأهل إلى كأس العالم 2018 و 2022، كما سجل خروجًا مخجلًا في مونديال 2014 بعد الخروج من دور المجموعات، ليترك بذلك الكرة الإيطالية في مرحلة من التحديات التي تتطلب إعادة البناء والاستثمار في المستقبل.
ومع هذه الاستقالة، يبقى التساؤل قائمًا حول مستقبل الكرة الإيطالية ومدى قدرتها على العودة إلى المستوى العالي الذي كانت عليه في الماضي.
تعليقات الزوار