هبة زووم – طنجة
تمكنت عناصر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، يوم الاثنين 31 غشت 2026، بمدينة طنجة، من توقيف مواطن سويدي يبلغ من العمر 27 سنة، كان موضوع أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن السلطات القضائية السويدية.
وجاء توقيف المعني بالأمر عقب عملية تنقيط بقاعدة بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية «أنتربول»، أظهرت أنه يشكل موضوع بحث دولي بموجب نشرة حمراء، صادرة بطلب من المكتب الوطني المركزي للأنتربول في العاصمة السويدية ستوكهولم.
وبحسب المعطيات المتوفرة، فإن الموقوف مبحوث عنه للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بالترويج الدولي للمخدرات والمؤثرات العقلية، فضلاً عن حيازة أسلحة نارية أوتوماتيكية دون ترخيص.
وعقب عملية التوقيف، تم إخضاع المواطن السويدي للمسطرة القانونية المعمول بها في قضايا التسليم، حيث جرى تكليف المكتب المركزي الوطني بالرباط، التابع للمديرية العامة للأمن الوطني، بإشعار نظيره السويدي بواقعة التوقيف، وذلك في أفق استكمال الإجراءات المرتبطة بمسطرة التسليم.
وتبرز هذه العملية مرة أخرى أهمية آليات التعاون الأمني والقضائي الدولي في ملاحقة الأشخاص المبحوث عنهم في قضايا الجريمة العابرة للحدود، خصوصاً عندما يتعلق الأمر بجرائم مرتبطة بشبكات الاتجار الدولي بالمخدرات والأسلحة.
كما تعكس العملية يقظة المصالح الأمنية المغربية في التعامل مع قواعد البيانات الدولية وتفعيل مذكرات البحث الصادرة عن السلطات القضائية الأجنبية، بما يساهم في تعزيز التنسيق بين الأجهزة الأمنية في مواجهة الجريمة المنظمة ذات الامتدادات الدولية.
وتندرج هذه العملية ضمن الجهود المتواصلة التي تبذلها المصالح الأمنية المغربية لتفعيل التعاون الدولي، ولا سيما في مجال تعقب وإيقاف الأشخاص المطلوبين للعدالة على الصعيد الدولي، مع احترام المساطر القانونية والقضائية الجاري بها العمل.
تعليقات الزوار