هبة زووم – الرباط
دعت وزارة الداخلية الناخبين الذين تتألف منهم الهيئة الناخبة لممثلي الغرف الفلاحية بالدائرة الانتخابية التي تضم جهات الرباط-سلا-القنيطرة وبني ملال-خنيفرة والدار البيضاء-سطات، يوم الثلاثاء 07 ماي 2024، لانتخاب عضو عن هيئتهم الناخبة بمجلس المستشارين، خلفا للمستشار عبد الإله لفحل الذي صرحت المحكمة الدستورية بتجريده من العضوية بالمجلس المذكور.
وأبرز المرسوم، الذي يحدد بموجبه تاريخ إجراء انتخاب جزئي لملء مقعد شاغر بمجلس المستشارين برسم الهيئة الناخبة لممثلي الغرف الفلاحية، أن التصريحات الفردية بالترشيح تودع من طرف كل مترشح بنفسه بمقر ولاية جهة بني ملال-خنيفرة، من يوم الخميس 25 أبريل 2024 إلى غاية الساعة الثانية عشرة من زوال يوم الاثنين 29 أبريل 2024.
وتبتدئ الحملة الانتخابية في الساعة الأولى من يوم الثلاثاء 30 أبريل 2024 وتنتهي في الساعة الثانية عشرة ليلا من يوم الاثنين 06 ماي 2024.
ومعلوم أن المحكمة الدستورية كانت قد قررت، يوم الثلاثاء 6 فبراير الماضي، تجريد عبد الإله لفحل بن الشرقي من عضويته كمستشار برلماني بمجلس المستشارين في نطاق الهيئة الناخبة لممثلي الغرفة الفلاحية بالدائرة الانتخابية لجهة بني ملال خنيفرة، حيث كان قد حاز (عبد الإله لفحل) عضوية مجلس المستشارين خلال اقتراع 5 أكتوبر 2021 باسم حزب التجمع الوطني للأحرار.
وجاء قرار تجريد العضو السابق بمجلس المستشارين عبد الإله لفحل يأتي بعد اطلاع هيئة الحكم لدى المحكمة الدستورية على الرسالة التي تقدم بها وزير العدل المسجلة بأمانتها العامة في 18 شتنبر 2023، والتي يطلب فيها تجريد عبد الإله الفحل من عضويته بمجلس المستشارين على إثر الاقتراع الذي أجري يوم الثلاثاء 5 أكتوبر 2021، لعدم أهليته للترشح لهذه الانتخابات، وذلك تطبيقا لأحكام المادة 12 من القانون التنظيمي المتعلق بالمجلس المذكور.
تعليقات الزوار