وزارة التربية الوطنية تحدد 7 شتنبر موعدًا رسميًا لانطلاق الموسم الدراسي 2026-2027

هبة زووم – الرباط
كشفت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن تفاصيل المقرر التنظيمي الخاص بالموسم الدراسي 2026-2027، معلنة أن الانطلاق الفعلي والإلزامي للدراسة بجميع أسلاك التعليم، من التعليم الأولي إلى التعليم الثانوي التأهيلي، سيكون يوم 7 شتنبر 2026، فيما ستنطلق الدراسة بأقسام التربية غير النظامية ومدارس الفرصة الثانية يوم 5 أكتوبر 2026.
وأكدت الوزارة أن الموسم الدراسي الجديد سيواصل تنزيل عدد من الأوراش الإصلاحية الرامية إلى الارتقاء بجودة المنظومة التربوية، من خلال مواصلة تعميم التعليم الأولي وتحسين جودته، إلى جانب توسيع تجربة مؤسسات الريادة بالسلكين الابتدائي والإعدادي، وتعزيز تدريس اللغتين الأمازيغية والإنجليزية، وترسيخ مشروع المؤسسة المندمج وآليات المواكبة التربوية.
كما يتضمن البرنامج السنوي تكثيف الأنشطة الرياضية والثقافية والتربوية داخل المؤسسات التعليمية، إلى جانب مواصلة رقمنة امتحانات البكالوريا، وتعزيز التدابير الرامية إلى الحد من الهدر المدرسي، فضلاً عن توسيع شبكة مدارس الفرصة الثانية والمؤسسات الدامجة لفائدة التلميذات والتلاميذ في وضعية إعاقة، بما يكرس مبادئ الإنصاف وتكافؤ الفرص.
وفي ما يتعلق بالرزنامة الدراسية، أوضحت الوزارة أن الدراسة بالنسبة لتلاميذ السنة الثانية من سلك البكالوريا ستختتم يوم 29 ماي 2027، فيما ستنتهي بالنسبة لباقي المستويات التعليمية يوم 26 يونيو 2027، على أن يتم توقيع محاضر الخروج الخاصة بالأطر التربوية والإدارية يوم 10 يوليوز 2027، باستثناء الأطر المكلفة بمهام تستدعي تمديد فترة عملها.
وأضافت الوزارة أن مجموع أيام العطل المدرسية خلال الموسم الدراسي المقبل سيبلغ 54 أو 55 يومًا، وفق الجدولة الزمنية المعتمدة، بما يضمن التوازن بين الزمن المدرسي وفترات الراحة، ويساهم في توفير الظروف الملائمة لإنجاح الموسم الدراسي وتحقيق الأهداف التربوية المنشودة.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد