مرصد مغربي: العنف حصد حياة 13 امرأة بالمغرب
117643
سجل تقرير للمرصد المغربي للعنف ضد النساء “عيون نسائية”، 47.
658 حالة اعتداء مورست على 11.
358 امرأة مغربية خلال سنة 2015، وذلك بمعدل أزيد من أربعة أفعال عنف لكل امرأة ضحية له.
جاء ذلك في التقرير السنوي الثامن للمرصد تحت شعار: “الحماية من العنف حق للنساء.
.
ومسؤولية سياسية للدولة”، الذي صدر اليوم بمناسبة الأيام العالمية لمناهضة العنف ضد النساء، والتي تمتد من 25 نونبر إلى 10 دجنبر من كل سنة.
واعتمد المرصد المغربي للعنف ضد النساء على تقارير مراكز الإنصات والتوجيه التابعة للجمعيات النسائية ومراكز الاستماع للجمعيات النسائية المنضوية في المرصد، من مختلف مدن المغرب.
وأشار التقرير أن العنف المبني على النوع حصد حياة 13 امرأة خلال سنة 2015 ، وهو ما سجل ارتفاعاً مقارنة بسنة 2014 التي سجل خلالها تقرير المرصد خمس حالات.
وسجل المرصد أفعالاً أخرى كانت الغاية من ارتكابها وضع حد لحياتهن، كالحرق بـ9 حالات، والشنق بـ244 حالة، والجرح شمل 372 امرأة، أما الركل والصفع والجر من الشعر والبصق والدفع فقد سجل المرصد 3524 حالة، أي ما نسبته 71 % من مجموع أفعال العنف الجسدي، كما تعرضت 47 امرأة للاختطاف والربط بقيود.
ويشير التقرير إلى أن الفئة العمرية الأكثر عرضة لجميع أصناف العنف هي تلك التي توجد بين 25 سنة و45 سنة، بنسبة تزيد عن 61 %، تتلوها الفئة بين 18 سنة و25 سنة.
في حين لاحظت أن ما يقارب 64 % من النساء المعنفات متزوجات، وما يقارب 23 % منهن أمهات عازبات، وأزيد من %40 من النساء المعنفات أميات، وأزيد من 27 % لهن مستوى ابتدائي، و18 % المستوى الإعدادي.
أي ما مجموعه 85.
50 % لم يتعد المستوى الإعدادي.
ربات البيوت هن الأكثر تعرضاً للعنف، فبحسب التقرير فإن ما يقارب 42 في المائة من النساء المعنفات ربات بيوت، وأزيد من 54 % نشيطات، و15.
50 % عاملات منزليات، و18 % كعاملات، و12 % كعاطلات، و7 % تشتغلن بمهن حرة.
page وتأسس المرصد المغربي للعنف ضد النساء “عيون نسائية” سنة 2006، كآلية للتنسيق بين مجموعة من الجمعيات النسائية التي تناضل من أجل إلغاء التمييز القائم على الجنس، ومناهضة العنف المبني على النوع الاجتماعي.
وقد شرع في إعداد وإصدار تقاريره السنوية منذ سنة 2008، بالاعتماد على ما ترصده مراكز الاستماع التابعة للجمعيات المشكلة للمرصد من معلومات حول العنف الممارس على النساء، وحول أداء المؤسسات العمومية المعنية بحماية النساء ضحايا العنف، وأساساً خلايا مناهضة العنف بمراكز الأمن وبالمستشفيات العمومية والمحاكم المغربية.