استبعاد 804 حالة مشتبه بها خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت بعد تسجيل 225 حالة والمنظومة الصحية تكافح لتلافي الانهيار التام
هبة زووم ـ الرشيدية
كشف مصدر طبي، صباح اليوم الأحد 13 شتنبر الجاري، أن السلطات الصحية قد رفعت من إجراءاتها للتحاليل المخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت، في ظل تواصل تسجيل حالات جديدة بالجهة.
ومعلوم أن الجهة قد سجلت في حدود الساعة 6 من مساء يوم أمس السبت 12 شتنبر الجاري 225 حالة جديدة، حيث تم تسجيل 17 حالة بورزازات و 35 حالة بتنغير و 48 حالة بميدلت و 107 حالة بالرشيدية و 18 حالة بزاكورة، بعد أن ظلت لـ 58 يوما على التوالي خالية من هذا الفيروس، وذلك بعد إعلانها جهة خالية من كوفيد 19 منذ آخر جمعة من شهر أبريل الماضي، وهو ما جعلها تصنف بمنطقة التخفيف الأولى التي أعادت إلى أقاليمها الخمسة حالتها الطبيعية.
وأضاف، مصدرنا، أن عدد الإصابات بجهة درعة تافيلالت قد ارتفع إلى 4165 حالة مؤكدة، فيما تم تسجل 248 حالة شفاء بالجهة، كما تم تسجيل للأسف 3 وفيات جديدة ليصل بذلك العدد بالجهة إلى 137 حالة وفاة.
وأضاف، ذات المصدر، أن الطواقم الطبية لا تزال تعمل ولو بشكل أقل بسبب السياسة التي يتعبها المدير الجهوي للصحة، حيث عملت المصالح الطبية المختصة بالأقاليم الخمسة للجهة على إجراء 804 تحليلة مخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية استبعدت كلها.
وأمام هذه التطورات قررت السلطات الولائية بالرشيدية تشديد إجراءاتها الاحترازية للسيطرة على الحالة الوبائية التي زادت تفاقما خلال الأيام الأخيرة، حيث صدر قرار بتحديد توقيت جديد لإغلاق المحلات التجارية والأسواق بما فيها الأسبوعية بإقليم الرشيدية، حدد للأسواق الرابعة مساء كتوقيت للإغلاق، فيما حددت الساعة السادسة من كل مساء كتوقيت لانهاء الأعمال، فيما صدرت نفس القرارات في كل من إقليمي ورزازات وميدلت، حيث تم منع الدخول أو الخروج من الإقليمين سوى برخصة تسلم من السلطات المختصة.
وفي سياق متصل، فقد أكدت مصادرنا أن هذه الإجراءات المتخذة اليوم لن تكون الأخيرة، حيث سيتم تشديدها بشكل متصاعد إلى أن تصل إلى تطبيق حجر شامل إن بقيت الأعداد في ارتفاع مستمر.
واعتبر مصدرنا أن العدد المسجل يوم أمس السبت رقما كبيرا بجميع المقاييس إذا أخذنا بعين الاعتبار مجموع الساكنة بالجهة، وهو ما ينذر بدخول المنطقة نقطة سيكون من الصعب التعامل معها وستدخل المنظومة الطبية في حالة شلل كبير.
ودعا مصدرنا السلطات الولائية للتحرك بطريقة مستعجلة لتنزيل قرارات جديدة تمكن من الحد من انتشار هذا الوباء دون الالتفات لبعض الاصوات النشاز التي تصدر من منطلقات انتخابية صرفة، خصوصا وان اقاليم من بينها اليوم القنيطرة قد أرجعت فرض الحجر الصحي الشامل واعتمدت السادسة كساعة لإغلاق جميع المحلات التجارية رغم أنها تسجل أرقاما منخفضة مقارنة مع الرشيدية لمدة أسبوع.
وطالب ذات المصدر الحالات المشكوك في إصابتها بفيروس كورونا أو كانت مخالطة لشخص تأكدت إصابته بالفيروس بالتزام حجر منزلي في انتظار الكشف عليها، كونها أصبحت ناقلة للفيروس مما يصعب تتبع الحالات المخالطة، محذرا من ان المنظومة الصحية قد وصلت حدها إن لم تكن قد انهارت بالفعل.
وبلغ عدد الحالات المستبعدة بعد تحليل مخبري سلبي حول احتمال الإصابة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، على مستوى الجهة، إلى 67303 حالة، فيما وصلت نسبة الشفاء إلى 99.81 في المائة.
وأمام هذه المستجدات يكون عدد المصابين بجهة درعة تافيلالت إلى حدود الساعة 6 من يوم أمس السبت 12 شتنبر 2020 قد بلغ 4165 حالة مؤكدة منها 945 حالة بورزازات 676 حالة بميدلت 1678 بالرشيدية 574 بزاكورة و 292 حالة باقليم تنغير، فيما ارتفع عدد الحالات المتماثلة للشفاء إلى 2338 بالجهة و 137 حالة وفاة.