هبة زووم – جمال البقالي
في خطوة تؤكد إيمانها بأهمية التكوين كرافعة أساسية لمواجهة التحديات المستقبلية، نظم المكتب النقابي لعمال ومستخدمي وأطر شركة أمانديس طنجة، المنضوي تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل، بشراكة مع الاتحاد الجهوي لنقابات طنجة، دورة تكوينية متميزة يوم السبت 24 ماي 2025، تحت شعار: “من لا تنظيم له، لا قوة له”.
اللقاء التأطيري احتضنه مقر الاتحاد المغربي للشغل بطنجة، وأطره عبد الجلال بلمامي، رئيس الشبيبة العاملة المغربية وعضو الأمانة الوطنية للاتحاد المغربي للشغل، حيث قدّم عرضًا مفصلًا وشاملًا تناول من خلاله المفاهيم الأساسية للتنظيم النقابي، إضافة إلى لمحة تاريخية عن نشأة الاتحاد المغربي للشغل، وهياكله التنظيمية وآليات اشتغاله.
الورشة التكوينية لم تقتصر على البعد النظري، بل انطلقت من حاجة ميدانية واضحة لتقوية الكفاءات النقابية وتمكين المنخرطين من أدوات الفعل التنظيمي والتواصل الفعال داخل المحيط المهني والنقابي. وفي هذا الصدد، أكد عبد الجلال بلمامي، في تصريح خاص لـ”العاصمة بريس”، أن الهدف من هذا التكوين هو: “ترسيخ المفاهيم النقابية، ورفع وتيرة العمل الميداني، وتجسير العلاقة مع القواعد العمالية، وخلق شروط تواصل فعّال ومنتج، يساهم في صون الحقوق والمكتسبات، وتعزيز موقع العمل النقابي داخل المؤسسات”.
وشكلت المناسبة أيضًا فرصة لتجديد التأكيد على مركزية التكوين المستمر في تعزيز وعي الشغيلة، وتجديد أدوات الاشتغال النقابي بما يواكب التحولات الاقتصادية والاجتماعية المتسارعة.
وفي لفتة رمزية تعبّر عن تقدير العمل النقابي الجاد، تم في ختام اللقاء تكريم عبد الجلال بلمامي من طرف الكاتب العام للمكتب النقابي لشركة أمانديس طنجة، عثمان أمحيش، اعترافًا بإسهاماته في تأطير وتكوين أجيال من النقابيين الشباب، وترسيخ ثقافة التنظيم داخل صفوف الشغيلة المغربية.
تعليقات الزوار