هبة زووم ـ محمد خطاري
يتواصل خطر بنايات آيلة للسقوط بعمالة مقاطعات أنفا ما يتطلب من الجهات المختصة تحديد النقط السوداء للعمل على الترميم الضروري، وكذا إشعار المعنيين بضرورة تنفيذ إصلاحات مستعجلة، في حال تطلب الأمر ذلك، وتوفير شروط السلامة والوقاية من الأخطار، سيما البنايات القديمة التي تشهد إصلاحات داخلية، دون الاهتمام بتدعيم الشرفات والصيانة الخارجية وفق المعايير المطلوبة.
العديد من البنايات القديمة بالعاصمة الاقتصادية أصبحت شرفاتها آيلة للسقوط، حيث سبق تسجيل حوادث انهيارات، وحالت الألطاف الإلهية دون تسجيل إصابات في صفوف المارة.
وتأتي هذه التطورات وسط مطالب بالقيام بجرد شامل للنقط السوداء، ومراسلة المعنيين للقيام بالإصلاحات الضرورية، مع التدخل من قبل المؤسسات المعنية، في حال تعذر تدخل الجهات المالكة لسبب من الأسباب.
يذكر أن ملف المنازل الآيلة للسقوط من الملفات الشائكة التي يصعب التعامل معها من قبل المجالس الجماعية، حيث ما زالت العديد من البنايات بالمدينة تحتاج إلى الترميم والصيانة، فضلا عن استمرار خطر بنايات آيلة للسقوط بشوارع المدينة، ما يتطلب تظافر الجهود.