طلبة معهد الصحافة بالعيون يزورون محكمة الاستئناف لتعزيز فهمهم للقضاء وأدوار الصحافة القانونية

هبة زووم – العيون
في إطار استراتيجيتها التعليمية الهادفة إلى تعزيز التكوين الميداني، نظمت إدارة معهد الصحافة المتخصص في السمعي البصري بالعيون زيارة ميدانية إلى محكمة الاستئناف بالعيون، بمشاركة عدد من الطلبة وأطر المعهد.
جاءت هذه الزيارة كفرصة هامة للطلاب للتعرف عن كثب على دور المحكمة في تعزيز العدالة، وفهم العلاقة بين القضاء والصحافة في تناول القضايا القانونية.
تعد الزيارة جزءاً من الجهود المستمرة لمعهد الصحافة لتأهيل صحفيين متخصصين في المجال القانوني، وتزويدهم بالمعرفة العملية التي تساعدهم في تغطية القضايا القضائية بشكل مهني ودقيق.
وتكتسب الزيارة أهمية خاصة كونها تمنح الطلاب الفرصة لفهم سير العمل داخل المحاكم وكيفية معالجة القضايا، مما يسهم في تعزيز مهاراتهم في تقديم تغطية صحفية متوازنة وموضوعية.
تسعى إدارة المعهد من خلال هذه الزيارة إلى تقوية العلاقة بين الصحافة والقضاء، ورفع الوعي لدى الطلبة حول الأدوار التي يلعبها القضاء في ضمان سيادة القانون وحماية الحقوق، مع التأكيد على ضرورة التعامل المهني والموثوق مع المؤسسات القضائية.
بدأت الزيارة بجولة تعريفية في محكمة الاستئناف، حيث قدم الأستاذ إسماعيل أزركي، موظف في المحكمة، شرحاً شاملاً حول الهيكل التنظيمي للمحكمة وأدوار الأقسام المختلفة.
كما أوضح كيفية سير الإجراءات داخل المحكمة، مشيراً إلى مسؤوليات القضاة وأطراف القضايا مثل المحاميين ووكلاء الملك وأعضاء النيابة العامة. وركز على أهمية استقلالية القضاء في ضمان تطبيق العدالة.
وتضمنت الزيارة أيضاً عرضاً حول دور النيابة العامة في النظام القضائي، قدمه الأستاذ الدكتور لحبيب لمحمد، رئيس الكتابة العامة للمحكمة، حيث أكد على أن النيابة العامة لا تقتصر على كونها طرفاً في القضايا، بل هي مسؤولة عن حماية القانون والنظام العام، والتحقيق في القضايا المعروضة.
كما نظمت جلسة نقاشية مع الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف الذي تحدث عن التحديات التي تواجهها المحاكم مثل تراكم القضايا وضغط العمل، وأكد على أهمية تحديث الأنظمة القضائية لضمان تحقيق العدالة في وقت مناسب. وأضاف أن محاكم الاستئناف تلعب دوراً كبيراً في دعم المحاكم الابتدائية في معالجة القضايا.
في لقاء آخر، رحب الوكيل العام للملك بالطلبة وأكد على أهمية الإعلام في نشر الثقافة القانونية بين المواطنين، مشيراً إلى أن الصحافة القانونية يجب أن تلتزم بالقيم الأخلاقية والمعايير القانونية أثناء تغطيتها للقضايا. وأشار إلى أهمية التعاون بين الصحافة والسلطة القضائية لضمان الشفافية والمصداقية.
وفي ختام الزيارة، أعرب السيد صالح داهي، مدير معهد الصحافة، عن شكره للمسؤولين القضائيين على تنظيم هذه الزيارة، واعتبرها مرجعاً مهماً للطلبة لفهم سير العمل القضائي وأدوار المحاكم. كما تم تكريم الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف والوكيل العام للملك تقديراً لجهودهم في إنجاح الزيارة.
تعد هذه الزيارة فرصة هامة لطلبة معهد الصحافة لتعميق فهمهم للعدالة وأدوار الصحافة في تغطية القضايا القانونية بشكل مسؤول وموضوعي.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد