تارودانت: جماعات الرحل تزرع الرعب في نفوس ساكنة جماعة تابيا القروية وسط صمت السلطات

     تعيش جماعة تابيا التابعة للنفوذ الترابي لإقليم تارودانت دائرة ايغرم قيادة أيت عبد الله،على وقع الاحتقان بسبب إقدام الرحل على إطلاق أعداد كبيرة من الإبل للرعي في الممتلكات الخاصة للمواطنين، مما أدى إلى إتلاف المحاصيل الزراعية وتلويث المطافئ التي تعد المصدر الوحيد للماء الشروب بالمنطقة.

 

   ساكنة الجماعة القروية المذكورة خرجت في مسيرة احتجاجية ضد تصرفات الرحل “التي لا ضابط لها ولا حسيب” حسب تصريح فاعل جمعوي بالمنطقة، شارك في تلك المسيرة التي انطلقت من مقر السوق الأسبوعي إلى دار الجماعة، والتي شارك فيها مئات من سكان الجماعة شيوخا ونساء وأطفالا للتنديد بتلك التصرفات، بعدما عجزت السلطات الاقليمية والمحلية عن الاستجابات لعشرات الشكايات التي توصلت بها في الموضوع.

 

 

     الشعارت التي رفعت في المسيرة استنكرت صمت مصالح عمالة تارودانت، ونددت بانحياز تلك المصالح لمجموعات الرحل التي “عاثت فسادا في الأرض” وهددت السكان الأصليين بالرحيل بناء على ما جاء على لسان متضرر من “هجمة الرحل” على منطقة أيت علي الجبلية بإقليم تارودانت.

 

 

   وللإشارة، فقد علم أن الرحل الذين توافدوا على جماعة تابيا القروية قاموا بالرد على تلك المسيرة بطريقتهم الخاصة، حيث عمدوا إلى مهاجمة بعض مداشر الجماعة بالحجارة، كما أقدموا على تخريب بئر للماء، إلى جانب قطعهم للسياج المحيطة بمقبرة مدشر أيت ويدير، وتحويل المقبرة إلى زريبة، لا بل حتى المسنين والكلاب لم يسلموا من بأسهم.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد