سحب الجنسية من 18 كويتيا بينهم شخصية من المعارضة

أسقطت الكويت الجنسية عن 18 مواطنا بسبب ما قالت إنه “ثغرات وأوجه خلل” شابت منح بعضهم الجنسية وحيازة آخرين لجنسيتين وهو ما يحظره القانون.
وانتقد عدد من الناشطين على تويتر هذا الإجراء وقالوا إنه طريقة لإسكات المعارضة خاصة أن بين من سحبت منهم الجنسية سعد العجمي رئيس اللجنة الإعلامية بحركة العمل الشعبي “حشد” المعارضة.

أعلنت الحكومة الكويتية سحب الجنسية من 18 مواطنا الاثنين من بينهم إحدى شخصيات المعارضة بسبب ما قالت إنه “ثغرات وأوجه خلل” في منحهم الجنسية.

وجاء في بيان لمجلس الوزراء أن عددا من الذين سحبت جنسياتهم حصلوا عليها “بالتبعية” وفقا لمستندات ومعلومات شابتها “بعض الثغرات وأوجه الخلل”.

وقالت الحكومة إنها سحبت الجنسية من عدد آخر بسبب حيازتهم جنسيتين وهو ما يحظره قانون البلاد، بينما سحبت من آخرين لأسباب أمنية.

ومن بين من سحبت جنسيتهم سعد العجمي رئيس اللجنة الإعلامية بحركة العمل الشعبي “حشد” المعارضة، التي يرأسها النواب السابقون أحمد السعدون ومسلم البراك.

وقبل انضمامه إلى الحركة، عمل العجمي عدة سنوات مراسلا لتلفزيون العربية في الكويت.

وفي تعليقات على موقع تويتر، انتقد عدد من النشطاء القرار ووصفوه بأنه طريقة لإسكات المعارضة التي وصفت خطوة مماثلة قامت بها الحكومة الأسبوع الماضي بأنها غير قانونية.

ومنذ تموز/يوليو الماضي، سحبت الكويت الجنسية من 30 شخصا وأفراد عائلاتهم من بينهم مالك إحدى المحطات التلفزيونية المقربة من المعارضة ونائب إسلامي سابق معارض وعالم دين إسلامي.

والخميس رفضت المحكمة الإدارية الكويتية نظر قضية سحب الجنسية من أحمد جبر الشمري، مالك قناة “اليوم” وصحيفة “العالم اليوم” وأفراد عائلته، وقالت إن القضية خارج اختصاصها.

إلا أنه يمكن استئناف الحكم أمام محكمة الاستئناف.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد