استبعاد 594 حالة مشتبه بها خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت بعد تسجيل 52 حالة بالأقاليم الخمسة للجهة

هبة زووم ـ الرشيدية
كشف مصدر طبي، صباح اليوم الأربعاء 12 غشت الجاري، أن السلطات الصحية قد خفضت من إجراءاتها للتحاليل المخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت، رغم تواصل تسجيل حالات جديدة بالجهة.

ومعلوم أن الجهة قد سجلت في حدود الساعة 6 من مساء يوم أمس الثلاثاء 11 غشت الجاري 52 حالة جديدة، حيث تم تسجيل 8 حالات جديدة بإقليم الرشيدية و 28 حالة بورزازات و 3 حالات بتنغير و 7 حالات بزاكورة و 6 حالات بميدلت، بعد أن ظلت لـ 58 يوما على التوالي خالية من هذا الفيروس، وذلك بعد إعلانها جهة خالية من كوفيد 19 منذ آخر جمعة من شهر أبريل الماضي، وهو ما جعلها تصنف بمنطقة التخفيف الأولى التي أعادت إلى أقاليمها الخمسة حالتها الطبيعية.

وأضاف، مصدرنا، أن عدد الإصابات بجهة درعة تافيلالت قد ارتفع إلى 478 حالة مؤكدة، فيما أعلن عن شفاء 11 حالة جديدة بورزازات ليرتفع عدد حالات الشفاء إلى 181 بالجهة، فيما سجلت للاسف ثلات حالات وفاة جديدة في كل من ورزازات والرشيدية ليرتفع العدد بالجهة إلى 7 وفيات.

وأضاف، ذات المصدر، أن الطواقم الطبية لا تزال تعمل ولو بشكل أقل بسبب السياسة التي يتعبها المدير الجهوي للصحة، حيث عملت المصالح الطبية المختصة بالأقاليم الخمسة للجهة على إجراء 594 تحليلة مخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية استبعدت كلها.

واعتبر بعض المتابعين للشأن الصحي بالجهة أن عدد التحاليل المخبرية التي تقوم به المديرية الجهوية للصحة بجهة درعة تافيلالت لم يعد كافيا، خصوصا في ظل عدد الإصابات الذي أصبح في تصاعد مستمر وأصبح يسجل أرقاما مقلقة، فيما عبر مجموعة المواطنين عن تدمرهم من طريقة عمل المديرية الجهوية للصحة بالجهة التي أصبحت تغني خارج السرب، حيث تعمد على تأخير النتائج على المديريات التابعة للجهة وتعطي أرقام الإصابات بشكل متأخر جدا على ما هو موجود على أرض الواقع.

وأكد المتابعون أن على القائمين على الصحة بالجهة تغيير الاستراتيجية المعتمدة إلى حدود الساعة، التي أثبتت فشلها في رصد الحالات القادمة من خارج الجهة قبل أن تتفشى وتخالط الساكنة وتعطي كل هذه الأرقام، خصوصا وأن الطاقة الاستعابية لمستشفيات الجهة أصبحت قريبة من الوصول إلى مرحلتها القصوى وهو ما سيطرح اشكالات كبيرا.

وبلغ عدد الحالات المستبعدة بعد تحليل مخبري سلبي حول احتمال الإصابة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، على مستوى الجهة، إلى 51881 حالة، فيما وصلت نسبة الشفاء إلى 99.81 في المائة.

وأمام هذه المستجدات يكون عدد المصابين بجهة درعة تافيلالت إلى حدود الساعة 6 من يوم أمس الثلاثاء 11 غشت 2020 قد بلغ 478 حالة مؤكدة منها 164 حالة بورزازات 50 حالة بميدلت 185 بالرشيدية 28 بزاكورة و 50 حالة باقليم تنغير، فيما ارتفع عدد الحالات المتماثلة للشفاء إلى 181 بالجهة وسبعة حالات وفاة.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد