استبعاد 380 حالة مشتبه بها خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت بعد تسجيل 37 حالة مؤكدة بالجهة و131 حالة أصبحت تفصل عن الشفاء التام
هبة زووم ـ الرشيدية
كشف مصدر طبي، صباح اليوم الجمعة 1 يناير 2021، أن السلطات الصحية قد عادت للخفض من إجراءاتها للتحاليل المخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت، في ظل تواصل تسجيل حالات جديدة بالجهة.
ومعلوم أن الجهة قد سجلت في حدود الساعة 6 من مساء يوم أمس الخميس 31 دجنبر الجاري 37 حالة جديدة، حيث تم تسجيل 4 حالة بورززات و 5 حالة بتنغير و 8 حالة بميدلت و 13 حالة بالرشيدية و 7 حالة بزاكورة.
وأضاف، مصدرنا، أن عدد الإصابات بجهة درعة تافيلالت قد ارتفع إلى 13943 حالة مؤكدة، فيما تم تسجيل 88 حالة شفاء بالجهة، كما تم تسجيل حالة وفاة جديدة ليرتفع العدد بالجهة إلى 381 حالة وفاة.
وزاد، ذات المصدر، أن الطواقم الطبية لا تزال تعمل ولو بشكل أقل بسبب السياسة التي يتبعها المدير الجهوي للصحة، حيث عملت المصالح الطبية المختصة بالأقاليم الخمسة للجهة على إجراء 380 تحليلة مخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية استبعدت كلها.
وعادت الأرقام المسجلة يوم أمس الخميس للارتفاع بشكل ملحوظ، محافظة بذلك على الطريقة المسجلة في كل الأسابيع الماضية، حيث تعرف مع بداية كل أسبوع انخفاضا ملحوظا يكاد يلامس الصفر، لكن سرعان ما تعود الأرقام للارتفاع بنمط غير مستقر.
وأكد مصدرنا أن التحاليل للكشف عن جائحة كورونا اصبحت المحدد الرئيسي لارتفاع أو انخفاض عدد الإصابات بالجهة، حيث أن غيابها او خفضها هو ما يجعل الارقام تنحى ظاهريا نحو الانخفاض في بعض الأيام لكن سرعان ما تعود للارتفاع مع مباشرة التحاليل، وهو ما يجعلنا نقول أن على المديرية الجهوية للصحة استدراك الموقف والتعجيل بإجراء التحاليل خصوصا للمخالطين من أجل قراءة صحيحة للحالة الوبائية بالجهة.
وأضاف، ذات المصدر، أن العدد المسجل يوم أمس الخميس دفع الجهة لاحتلال المرتبة الثامنة من حيث عدد الإصابات بعد كل من جهة الدار البيضاء سطات وجهة طنجة الحسيمة تطوان وجهة الرباط سلا القنيطرة وجهة سوس ماسة وجهة مراكش أسفي وجهة الشرق وجهة فاس مكناس.
وفي هذا السياق، تصدر المشهد الوبائي بالجهة يوم أمس الخميس إقليم الرشيدية متبوعا بإقليم ميدلت، فيما احتل اقليم زاكورة الرتبة الثالثة متبوعا باقليم تنغير واقليم ورززات في المرتبة الأخيرة.
وبلغ عدد الحالات المستبعدة بعد تحليل مخبري سلبي حول احتمال الإصابة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، على مستوى الجهة، إلى 109439 حالة، فيما وصلت نسبة الشفاء إلى 99.81 في المائة.
وأمام هذه المستجدات يكون عدد المصابين بجهة درعة تافيلالت إلى حدود الساعة 6 من يوم أمس الخميس 31 دجنبر 2020 قد بلغ 13943 حالة مؤكدة منها 2263 حالة بورزازات 2891 حالة بميدلت 5400 بالرشيدية 1323 بزاكورة و 1966 حالة باقليم تنغير، فيما ارتفع عدد الحالات المتماثلة للشفاء إلى 13431 بالجهة و 381 حالة وفاة.