استبعاد 280 حالة مشتبه بها خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت بعد تسجيل 5 إصابات جديدة و52 حالة أصبحت تفصل عن الشفاء التام
هبة زووم ـ الرشيدية
كشف مصدر طبي، صباح اليوم الاثنين 26 أبريل 2021، أن السلطات الصحية قد عادت للخفض من إجراءاتها للتحاليل المخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت، في ظل تواصل تسجيل حالات جديدة بالجهة.
ومعلوم أن الجهة قد سجلت في حدود الساعة 6 من مساء يوم أمس الأحد 25 أبريل الجاري 5 حالة جديدة، حيث تم تسجيل 0 حالة بورززات و 4 حالة بتنغير و 1 حالة بميدلت و 0 حالة بالرشيدية و 0 حالة بزاكورة.
وأضاف، مصدرنا، أن عدد الإصابات بجهة درعة تافيلالت قد ارتفع إلى 15078 حالة مؤكدة، فيما تم تسجيل 4 حالة شفاء بالجهة، كما لم يتم تسجيل أية حالة وفاة جديدة ليرتفع العدد بالجهة إلى 373 حالة وفاة.
وزاد، ذات المصدر، أن الطواقم الطبية لا تزال تعمل ولو بشكل أقل بسبب السياسة التي يتبعها المدير الجهوي للصحة، حيث عملت المصالح الطبية المختصة بالأقاليم الخمسة للجهة على إجراء 280 تحليلة مخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية استبعدت كلها.
وعادت الأرقام المسجلة اليوم الأحد للانخفاض بشكل طفيف، تماشيا مع سلوكها المتدبدب كعادتها في كل الأسابيع الماضية، حيث تعرف مع بداية كل أسبوع انخفاضا ملحوظا يكاد يلامس الصفر، لكن سرعان ما تعود الأرقام للارتفاع بنمط غير مستقر.
وأكد مصدرنا أن التحاليل للكشف عن جائحة كورونا أصبحت المحدد الرئيسي لارتفاع أو انخفاض عدد الإصابات بالجهة، حيث أن غيابها او خفضها هو ما يجعل الارقام تنحى ظاهريا نحو الانخفاض في بعض الأيام لكن سرعان ما تعود للارتفاع مع مباشرة التحاليل، وهو ما يجعلنا نقول أن على المديرية الجهوية للصحة استدراك الموقف والتعجيل بإجراء التحاليل خصوصا للمخالطين من أجل قراءة صحيحة للحالة الوبائية بالجهة.
وأضاف، ذات المصدر، أن العدد المسجل اليوم الأحد دفع الجهة لاحتلال المرتبة التاسعة من حيث عدد الإصابات بعد كل من جهة الدار البيضاء سطات وجهة الرباط سلا القنيطرة وجهة العيون الساقية الحمراء وجهة مراكش أسفي وجهة سوس ماسة وجهة الداخلة وادي الذهب وجهة الشرق وجهة طنجة الحسيمة تطوان.
وفي هذا السياق، تصدر المشهد الوبائي بالجهة اليوم الأحد إقليم تنغير متبوعا بإقليم ميدلت، فيما احتل كل من اقليم الرشيدية واقليم ورززات واقليم زاكورة المرتبة الأخيرة بدون إصابات.
وبلغ عدد الحالات المستبعدة بعد تحليل مخبري سلبي حول احتمال الإصابة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، على مستوى الجهة، إلى 134580 حالة، فيما وصلت نسبة الشفاء إلى 99.81 في المائة.
وأمام هذه المستجدات يكون عدد المصابين بجهة درعة تافيلالت إلى حدود الساعة 6 من يوم أمس الاثنين 25 أبريل 2021 قد بلغ 15078 حالة مؤكدة منها 2480 حالة بورزازات 3014 حالة بميدلت 5978 بالرشيدية 1460 بزاكورة و 2146 حالة باقليم تنغير، فيما ارتفع عدد الحالات المتماثلة للشفاء إلى 14650 بالجهة و 373 حالة وفاة.