هبة زووم ـ طاسين ابراهيم
كشف مصدر طبي لموقع “هبة زووم” أنه في حدود الساعة 6 من مساء اليوم الثلاثاء 27 ابريل 2021 قد تم تسجيل 9 حالة جديدة بالجهة ليستقر العدد بدرعة تافيلات في 15087 حالة مؤكدة، فيما أصبح يصطلح عليه محليا الموجة الثانية لفيروس كورونا.
وأضاف، ذات المصدر، أن 1 حالة من 9 حالة المسجلة اليوم قد تم رصدها بإقليم ورززات ليرتفع العدد به إلى 2481 حالة مؤكدة، 4 حالة بزاكورة ليستقر العدد في 1464 حالة مؤكدة.
كما تم تسجيل 0 حالة بإقليم ميدلت ليرتفع العدد إلى 3014 حالة مؤكدة، و 4 حالة بالرشيدية ليرتفع العدد به إلى 5982 حالة مؤكدة، فيما تم تسجيل 0 حالة بإقليم تنغير ليصل العدد به إلى 2146 حالة مؤكدة.
وزاد مصدرنا أن عدد المتعافين بالجهة قد ارتفع إلى 14658 حالة شفاء، حيث سجلت 0 حالة شفاء بتنغير و 1 بورززات و 1 بميدلت و 0 بالرشيدية و 1 بزاكورة، فيما لم يتم تسجيل اليوم الثلاثاء أي رقم جديد في عدد الوفيات، ليستقر بذلك العدد بالجهة في 373 حالة وفاة.
وعادت الأرقام المسجلة اليوم الثلاثاء للارتفاع بشكل كبير بعد سجلت يوم أمس صفر حالة، تماشيا مع سلوكها المتدبدب كعادتها في كل الأسابيع الماضية، حيث تعرف مع بداية كل أسبوع انخفاضا ملحوظا يكاد يلامس الصفر، لكن سرعان ما تعود الأرقام للارتفاع بنمط غير مستقر.
وأكد مصدرنا أن التحاليل للكشف عن جائحة كورونا أصبحت المحدد الرئيسي لارتفاع أو انخفاض عدد الإصابات بالجهة، حيث أن غيابها او خفضها هو ما يجعل الارقام تنحى ظاهريا نحو الانخفاض في بعض الأيام لكن سرعان ما تعود للارتفاع مع مباشرة التحاليل، وهو ما يجعلنا نقول أن على المديرية الجهوية للصحة استدراك الموقف والتعجيل بإجراء التحاليل خصوصا للمخالطين من أجل قراءة صحيحة للحالة الوبائية بالجهة.
وأضاف، ذات المصدر، أن العدد المسجل اليوم الثلاثاء دفع الجهة لاحتلال المرتبة العاشرة من حيث عدد الإصابات بعد كل من جهة الدار البيضاء سطات وجهة الرباط سلا القنيطرة وجهة مراكش أسفي وجهة الداخلة وادي الذهب وجهة العيون الساقية الحمراء وجهة طنجة الحسيمة تطوان وجهة الشرق وجهة بني ملال خنيفرة وجهة سوس ماسة.
وفي هذا السياق، تصدر المشهد الوبائي بالجهة اليوم الثلاثاء إقليم الرشيدية متبوعا بإقليم زاكورة، فيما احتل اقليم ورززات الرتبة الثالثة متبوعا بكل من اقليم تنغير واقليم ميدلت في المرتبة الأخيرة بدون إصابات.
وأمام هذه المستجدات يكون عدد المصابين بجهة درعة تافيلالت إلى حدود الساعة 6 من اليوم الثلاثاء 27 أبريل 2021 قد بلغ 15087 حالة مؤكدة منها 2481 حالة بورزازات 3014 حالة بميدلت 5982 بالرشيدية 1464 بزاكورة و 2146 حالة باقليم تنغير، فيما ارتفع عدد الحالات المتماثلة للشفاء إلى 14658 حالة بالجهة، 5809 حالة بالرشيدية و 2952 حالة بميدلت و 2408 حالة بورزازات، 2065 حالة بتنغير، 1421 حالة بزاكورة وعدد الوفيات يرتفع إلى 373 حالة، 80 حالة بورزازات، 151 حالة وفاة بالرشيدية، 76 حالة بميدلت و 36 حالة بزاكورة و 57 حالة بتنغير.
وللمزيد من المعلومات المرجو مراجعة الفيديو أسفله: