الأمطار الأخيرة التي تهاطلت على مناطق جهة درعة تافيلالت ضخت أكثر من 10 ملايين م/م من المياه في حوض زيز
عبد الفتاح مصطفى – متابعة
أفادت وكالة الحوض المائي لكير- زيز- غريس أن الحجم الإجمالي للمياه التي استقبلتها مختلف السدود بالحوض المائي كير- زيز- غريس، بعد التساقطات المطرية الأخيرة، قدر ب 10،01 مليون متر مكعب الى حدود يوم 26 غشت الجلري,
وذكرت الوكالة في مذكرة حول التساقطات الأخيرة، أن الأمطار التي تهاطلت في الفترة من 23 إلى 26 غشت الجاري، خاصة بأقاليم تنغير وميدلت والرشيدية، رفعت حجم المخزون المائي بالسدود الكبيرة التابعة لمنطقة عمل الوكالة إلى أكثر من 98,8 مليون متر مكعب.
ويبلغ اليوم حجم المخزون المائي في سد الحسن الداخل 78,23 مليون متر مكعب، أي بنسبة ملء تصل إلى 25,3 في المائة، يليه سد قدوسة ببودنيب بحقينة 16,1 مليون متر مكعب، وسد تيمقيت (2,43 مليون متر مكعب) وسد تودغة (2,4 مليون متر مكعب.
وأضافت الوكالة أنه تم تحويل كميات كبيرة من المياه بفضل السد التحويلي مولاي ابراهيم، المقام على طول وادي غريس، نحو سهل تافيلالت، مشيرة إلى أن هذه الأمطار ستساهم في تقوية الفرشة المائية وتحسين الاحتياطيات من المياه وصبيب العيون.
يذكر، أن عدد من أقاليم بجهة درعة تافيلالت عرفت تساقطات مطرية غزيرة، الجمعة الماضية، مصحوبة بالبرد في بعض المناطق من أعالي جبال الأطلس الكبير الشرقي ، تسببت في مصرع امرأة وفتاة بإقليم ورزازات، كما كبدت السكان بعدد من المناطق خسائر مادية طالت المواشي والأشجار والمحاصيل الزراعية، كما تسببت أيضا في تضرر عدد من المسالك الطرقية.