“مناجم” المغربية تبيع منجم “أومجران” لشركة إماراتية في صفقة بملايين الدولارات

هبة زووم – الرباط
في خطوة جديدة تعزز مكانة المغرب كوجهة جاذبة للاستثمارات في قطاع التعدين، أعلنت مجموعة “مناجم” المغربية عن بيع منجم “أومجران” للنحاس، الواقع بالقرب من مدينة زاكورة، لصالح شركة إماراتية.
هذه الصفقة، التي تصل قيمتها إلى ما يناهز 301 مليون درهم حوالي 30 مليون دولار، تفتح آفاقاً جديدة لتطوير هذا المنجم وتعزيز إنتاج النحاس في المغرب.
وتمت الصفقة بين مجموعة مناجم المغربية، التي يملك الهولدينغ الملكي “المدى” أكثر من 81 في المائة من أسهمها، وشركة “Purple Hedge Resources Morocco” الإماراتية، والتي ستحصل بموجبها على كافة أصول وحقوق استغلال منجم “أومجران”.
وتأتي هذه الصفقة في إطار سعي “مناجم” إلى التركيز على مشاريعها الكبرى، مثل مشروع “تيزرت” الذي يهدف إلى مضاعفة إنتاج النحاس في المغرب.
وأوضحت “مناجم” أن بيع منجم “أومجران” يأتي في ظل سعيها إلى تعزيز سيولتها المالية وتوجيه استثماراتها نحو مشاريع ذات قيمة مضافة أكبر.
كما أن الشركة الإماراتية المشترية تمتلك الخبرة المالية والتقنية اللازمة لتطوير المنجم، حيث تهدف إلى توسيع عمليات التنقيب واستغلال الإمكانات الكاملة لهذا المورد الطبيعي الهام.
يعتبر منجم “أومجران” أحد أهم مناجم النحاس في المغرب، وقد بدأ تشغيله في عام 2014، ورغم أهميته، إلا أن إنتاجه قد تراجع في السنوات الأخيرة.
ومع ذلك، فإن الدراسات الجيولوجية تشير إلى وجود احتياطات كبيرة من النحاس في هذا المنجم، مما يجعله هدفاً للاستثمارات الأجنبية.
ومن المتوقع أن تساهم هذه الصفقة في تحفيز الاستثمارات في قطاع التعدين بالمغرب، وخلق فرص عمل جديدة، وتعزيز الصادرات، كما ستساهم في تعزيز مكانة المغرب كمركز إقليمي لإنتاج المعادن.
تعتبر صفقة بيع منجم “أومجران” خطوة مهمة في مسار تطوير قطاع التعدين في المغرب، ومن المتوقع أن تساهم هذه الصفقة في فتح آفاق جديدة للاستثمار في هذا القطاع الواعد، وتعزيز مساهمة المغرب في الاقتصاد العالمي.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد