الخيام يكشف تفاصيل مثيرة في قضية اعتقال 10 مواليات لـ”داعش”

112857

في أول تصريح خص به وسائل الإعلام، كشف عبد الحق الخيام، رئيس المكتب المركزي للأبحاث القضائية، أن “الخلية الإرهابية” التي تم تفكيكها  في 8 مدن مختلفة، والمكونة من 10 نساء، تضم 7 طفلات قاصرات، فيما لا تتعدى أكبرهن سنا 30 سنة.

وأضاف الخيام، أن اعتقال هؤلاء الفتيات، والذي تم في وقت واحد، جاء بعد توصل المكتب بمعلومات من المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، تفيد بأن هناك عددا من الفتيات النشيطات على الانترنت مستعدات للقيام بعمليات جهادية تدخل في أجندة “داعش”، التي قدمن ولاءهن لأميرها.

المثير في الأمر، بحسب الخيام، هو أن أغلب الموقوفات هن قاصرات، قائلا : “أين هو عن دور الآباء والمدرسة والمجتمع المدني في مثل هذه الحالات؟” قبل أن يتدارك : “أعتقد أنه غير موجود”.
وحذر المتحدث من الدور الخطير الذي تحاول “داعش” القيام به بالمملكة، عبر استغلال قاصرين من الجنسين.

وأوضح الخيام أن هذا الخطر قائم اليوم، مضيفا أنه بإمكان الأجهزة الأمنية مواجهة المقاتلين المتوجهين إلى بؤر التوتر، بينما في حالة الخلية المفككة اليوم، كانت العمليات التخريبية المخطط لها ستقام بالمغرب.

ودعى الخيام المجتمع بأسره لمواجهة هذه الظاهرة الجديدة، لأنها “تمس مستقبل فلذات كبدنا المستهدفات من طرف الجماعات المتطرفة”.

إلى ذلك سبق وأشار موقع “2M.
ma”، أن المشتبهات فيهن، ينتمين لكل من القنيطرة، طان طان، سيدي سليمان، سلا، طنجة، زاكورة، أولاد تايمة، وسيدي الطيبي.
فيما أسفرت عملية المداهمة عن حجز مواد كيماوية لدى إحدى الموقوفات، يشتبه في استعمالها في صناعة المتفجرات.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد