للمرة الثانية.. هجرة جماعية سباحة من شاطئ الفنيدق الى سبتة المحتلة

هبة زووم ـ حسن لعشير
تمكن 6 أشخاص من الوصول الى مدينة سبتة المحتلة سباحة صباح يوم الاثنين 16 أبريل من السنة الجارية 2021، فيما تم منع محاولات أخرى للعديد من الاشخاص الراغبين في الهجرة الجماعية سباحة عبر شاطئ الفنيدق، قاصدين مدينة سبتة المحتلة، حيث تمكنت مجموعة صغيرة من الوصول إلى المكان المرغوب، رغم قساوة الجو في مغامرة حقيقية.

وقالت مصادر إعلامية بالمدينة المحتلة، إن 6 شباب وصلوا اليوم إلى ساحل سبتة، تتمة لعملية الهجرة الجماعية “الضخمة” التي شهدها المعبر الحدودي شاطئ الفنيدق قرب سيراميكا يومي الأحد والسبت الماضيين، في حين تمكنت القوات العمومية المغربية من إجهاض مجموعة من المحاولات للهجرة الجماعية على التوالي.

لهذا فإن مدينة الفنيدق أضحت مسرحا للمشاهد البئيسة ، حيث العشرات من الشباب يرمون بانفسهم الى مياه البحر الباردة ، ليتصارعوا مع الامواج العالية ، في مغامرة قاسية ، فرارا من الفقر المدقع الى ضفة أخرى، وبحثا عن العيش المتواضع.

ونتج عن هذه العمليات الغير معهودة ، قتلى ومفقودين في صفوف أبناء الفنيدق ، بعدما كانوا بالأمس القريب يعيشون أوضاعا اقتصادية متميزة ، ومع اغلاق باب سبتة ومنع التهريب المعيشي انقلبت الأوضاع الى مشاهد مؤلمة غير مسبوقة في صفوف ساكنة الفنيدق.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد