تأجيل جلسة مساءلة رئيس الحكومة بسبب احتمال انعقاد مجلس وزاري

هبة زووم – الرباط
تأجلت الجلسة العمومية الشهرية المخصصة لمساءلة رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، حول السياسة العامة، والتي كان من المرتقب عقدها اليوم الإثنين بمجلس النواب، وذلك بسبب احتمال انعقاد مجلس وزاري خلال الأسبوع الجاري.
وكشفت مصادر برلمانية أن رؤساء الفرق والمجموعة النيابية توصلوا، مساء أمس الأحد، بمراسلة رسمية من رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، تفيد بتأجيل الجلسة إلى الأسبوع المقبل، دون تحديد تاريخ جديد في الوقت الراهن، في انتظار ما ستسفر عنه أجندة المجلس الوزاري المحتمل.
في المقابل، ستُعقد الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفوية كما هو معتاد، والتي تُعد استحقاقًا دستوريًا يُمكّن النواب من مساءلة الوزراء وكتاب الدولة بشأن قضايا آنية تهم المواطنين، وسط حضور حكومي محدود، حيث ستشهد الجلسة مشاركة ثلاثة كتاب دولة فقط، يمثلون قطاعات حيوية مرتبطة مباشرة باهتمامات الشارع.
ويتعلق الأمر بكل من لحسن السعدي، كاتب الدولة المكلف بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وأديب ابن إبراهيم، كاتب الدولة المكلف بالإسكان، إلى جانب عمر احجيرة، كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية.
ويأتي هذا الحضور المتواضع نسبيا في سياق تباين تقييمات الفرق البرلمانية لأداء الفريق الحكومي، خاصة في ظل الانتقادات التي تُوجه من المعارضة بشأن ضعف التواصل، وعدم التجاوب السريع مع أسئلة واهتمامات المواطنين في عدد من الملفات الاجتماعية والاقتصادية الحساسة.
ويُرتقب أن تركز الجلسة المقبلة، التي سيحضرها رئيس الحكومة، على قضايا سياسية واقتصادية كبرى، وسط تساؤلات حول مدى التزام الحكومة بمسارات الإصلاح التي وعدت بها، في ظل ظرفية إقليمية ودولية معقدة.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد