رفاق مخاريق يحذرون من الوضع المزري الذي تعيش على وقعه المحافظة العقارية بالحسيمة ويدعون التجمعتي لوضع حد لهذا الاحتقان

هبة زووم ـ الرباط
عقدت الكتابة التنفيذية للنقابة الوطنية للمحافظة العقارية التابعة للجامعة الوطنية للقطاع الفلاحي المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل، يوم الثلاثاء 16 مارس2021 بمقر الاتحاد الجهوي بالرباط  اجتناعها الأسبوعي، حيث تم تدارس المستجدات المتعلقة بتنفيذ مضامين اتفاق 27 نونبر 2021 الموقع بين النقابة الوطنية وإدارة الوكالة، والتي يتم استكمالها بين شهري مارس وأبريل الجاري وعلى رأسها الزيادة في الأجور وإصلاح نظام التقاعد التكميلي وامتحانات إعادة الترتيب وغيرها من المطالب الأخرى التي يتم برمجة تطبيقها في اجتماعات متعددة ومتواصلة بين النقابة الوطنية وإدارة الوكالة بشكل أسبوعي.

وتم خلال هذا الاجتماع استحضار الوضع المزري داخل مصلحة المحافظة العقارية بالحسيمة والذي دفع مكتب الفرع المحلي، بمعية مجموعة من المناضلين الآخرين، إلى تنفيذ اعتصام مفتوح ابتداء من يوم الجمعة 12 مارس الجاريداخل بناية المصلحة، بسبب التعسفات المتكررة للمحافظ والهجوم المتواصل عليهم بالشتم والسباب بشتى أنواع الألفاظ البذيئة التي تحط من كرامتهم في محاولة بئيسة منه للتضييق عليهم في ممارسة العمل النقابي الذي يعتبره، في ”اعتقاده الشاذ” والخارج عن المألوف، وكأنه عمل غير قانوني وغير مشروع.

وأكدت الكتابة التنفيذية، في بلاغ لها توصلت جريدة هبة زووم بنسخة منه، أنها ظلت تتابع عن كثب تجاوزات هذا المحافظ منذ أزيد من سنة، بتنسيق مع المكتب المحلي الذي نفذ عدد من الأشكال الاحتجاجية مند شهر يوليوز من العام الماضي، توج بانتقال وفد من الإدارة المركزية مع وفد عن النقابة الوطنية وتم الوقوف على حجم التجاوزات الخطيرة لهذا المحافظ في حق المستخدمين/ت، والتزم المعني بالأمر بإصلاح سلوكه وتحسين تعامله وفقا لمقتضيات العمل الإداري وذلك من خلال توقيع محضر الصلح مع المكتب المحلي، ولكن ماهي إلاأيام حتى عادت حليمة إلى عادتها القديمة حيث عاد المحافظ إلى محاربة المكتب المحلي ومناضلي النقابة الوطنية والتضييق على العمل النقابي.

 وعبرت الهيئة النقابية المذكورة، في ذات البلاغ، عن اعتزازها بمناضلات ومناضلي الحسيمة الشرفاء الذين لا يدخرون جهدا في مردوديتهم المهنية التي تشهد بها سنوات عملهم الماضية، وبنضاليتهم العالية التي دفعتهم إلى الاحتجاج دفاعا عن كرامتهم وعن حقهم في ممارسة العمل النقابي، معلنة تأييد النقابة الوطنية المطلق، بكافة أجهزتها وهيأتها، لجميع الأشكال الاحتجاجية التي يرونها مناسبة من أجل فرض مطالبهم المشروعة.

كما حيت عاليا ”الاتحاد المحلي لنقابات الحسيمة” على مساندته غير المشروطة لمناضلينا في المحافظة العقارية بالحسيمة وتتبعه عن قربه لمعركتهم النضالية وتواصله اليومي معهم وقيادته للتعبئة المحلية من أجل ضمان مشاركة كافة القطاعات بالحسيمة في التضامن مع الفرع المحلي للنقابة الوطنية تجسيدا لمبدئ ”التضامن العمالي” الذي يعد من الأسس المتينة التي تقوم عليها منظمتنا العتيدة ”الاتحاد المغربي للشغل”.

ودعا رفاق مخاريق، في بلاغهم، إدارة الوكالة إلى التدخل العاجل من أجل وضع حد للاحتقان الذي تعرفه مصلحة المحافظة العقارية بالحسيمة وإنصاف المستخدمين والمستخدمات من الظلم الذي تعرضوا له بسبب ”السلوكيات الرعناء” التي يقوم بها المحافظ منذ مدة والحد من محاولاته البئيسة من أجل التضييق على المناضلين بسبب ممارستهم للعمل النقابي، داعية إلى الحفاظ على المبادئ الأساسية التي جاء بها دستور 2011 والذي ينص في الفصل 22 (لا يجوز المس بالسلامة الجسدية أو المعنوية لأي شخص في أي ظرف ومن قبل أي جهة كانت خاصة أو عامة. لايجوز لأحد أن يعامل الغير تحت أي ذريعة معاملة قاسية أو لا إنسانية أو مهينة أو حاطة بالكرامة الإنسانية..) وفي الفصل 29 (حريات الاجتماع والتجمهر والتظاهر السلمي وتأسيس الجمعيات والانتماء النقابي والسياسي مضمونة..) كما تدعوها إلى إنصاف المستخدمين بالحسيمة وإيلاء أهمية قصوى لهذا الملف والأخذ بعين الاعتبار الأهمية الكبرى التي تحظى بها تلك المنطقة والتي لا ينبغي أن تكون على حساب كرامة المستخدمين تحت أي ظرف كان.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد