استبعاد 170 حالة مشتبه بها خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت بعد تسجيل 6 إصابات جديدة و53 حالة أصبحت تفصل عن الشفاء التام
هبة زووم ـ الرشيدية
كشف مصدر طبي، صباح اليوم الاثنين 19 أبريل 2021، أن السلطات الصحية قد عادت للخفض من إجراءاتها للتحاليل المخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت، في ظل تواصل تسجيل حالات جديدة بالجهة.
ومعلوم أن الجهة قد سجلت في حدود الساعة 6 من مساء يوم أمس الأحد 18 أبريل الجاري 6 حالة جديدة، حيث تم تسجيل 3 حالة بورززات و 0 حالة بتنغير و 0 حالة بميدلت و 2 حالة بالرشيدية و 1 حالة بزاكورة.
وأضاف، مصدرنا، أن عدد الإصابات بجهة درعة تافيلالت قد ارتفع إلى 15036 حالة مؤكدة، فيما تم تسجيل 5 حالة شفاء بالجهة، كما لم يتم تسجيل أية حالة وفاة جديدة ليرتفع العدد بالجهة إلى 442 حالة وفاة.
وزاد، ذات المصدر، أن الطواقم الطبية لا تزال تعمل ولو بشكل أقل بسبب السياسة التي يتبعها المدير الجهوي للصحة، حيث عملت المصالح الطبية المختصة بالأقاليم الخمسة للجهة على إجراء 170 تحليلة مخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية استبعدت كلها.
وعادت الأرقام المسجلة يوم أمس الأحد للانخفاض بشكل طفيف، تماشيا مع سلوكها المتدبدب كعادتها في كل الأسابيع الماضية، حيث تعرف مع بداية كل أسبوع انخفاضا ملحوظا يكاد يلامس الصفر، لكن سرعان ما تعود الأرقام للارتفاع بنمط غير مستقر.
وأكد مصدرنا أن التحاليل للكشف عن جائحة كورونا أصبحت المحدد الرئيسي لارتفاع أو انخفاض عدد الإصابات بالجهة، حيث أن غيابها او خفضها هو ما يجعل الارقام تنحى ظاهريا نحو الانخفاض في بعض الأيام لكن سرعان ما تعود للارتفاع مع مباشرة التحاليل، وهو ما يجعلنا نقول أن على المديرية الجهوية للصحة استدراك الموقف والتعجيل بإجراء التحاليل خصوصا للمخالطين من أجل قراءة صحيحة للحالة الوبائية بالجهة.
وأضاف، ذات المصدر، أن العدد المسجل يوم أمس الأحد دفع الجهة لاحتلال المرتبة 11 من حيث عدد الإصابات بعد كل من جهة الدار البيضاء سطات وجهة الرباط سلا القنيطرة وجهة العيون الساقية الحمراء وجهة مراكش أسفي وجهة سوس ماسة وجهة طنجة الحسيمة تطوان وجهة بني ملال خنيفرة وجهة الداخلة وادي الذهب وجهة الشرق وجهة فاس مكناس.
وفي هذا السياق، تصدر المشهد الوبائي بالجهة يوم أمس الأحد إقليم ورززات متبوعا بإقليم الرشيدية، فيما احتل اقليم زاكورة الرتبة الثالثة متبوعا بكل من اقليم ميدلت واقليم تنغير في المرتبة الأخيرة بدون اصابات.
وبلغ عدد الحالات المستبعدة بعد تحليل مخبري سلبي حول احتمال الإصابة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، على مستوى الجهة، إلى 130330 حالة، فيما وصلت نسبة الشفاء إلى 99.81 في المائة.
وأمام هذه المستجدات يكون عدد المصابين بجهة درعة تافيلالت إلى حدود الساعة 6 من يوم أمس الأحد 18 أبريل 2021 قد بلغ 15036 حالة مؤكدة منها 2475 حالة بورزازات 3053 حالة بميدلت 5965 بالرشيدية 1454 بزاكورة و 2128 حالة باقليم تنغير، فيما ارتفع عدد الحالات المتماثلة للشفاء إلى 14609 بالجهة و 442 حالة وفاة.