هبة زووم – حسن لعشير
كشفت مصادر “هبة زووم” بالحسيمة، أن مجلس مجموعة الجماعات (نكور- غيس) بالحسيمة قد صادق خلال دور فبراير العادية المنعقدة بمقر المجموعة، يومه الأربعاء 7 يناير 2024، على البنود المضمنة في دفتر التحملات، لاجراء صفقة عمومية تتعلق بملف النظافة وجمع النفايات المنزلية بالجماعات الترابية بعد انتهاء مدة العقد المبرم مع شركة “بيزورنو”.
كما تمت المصادقة خلال هذه الدورة على انهاء عقد التدبير المفوض المتعلق بالنظافة وجمع النفايات المنزلية وتسيير المطرح العمومي المراقب، التابع لمجموعة الجماعات “نكور غيس”، والذي كان يجمع بين المجموعة وشركة تيوريف “بيزورنو”، وبعد المصادقة على كناش التحملات ينتظر إعلان المجموعة عن صفقة عمومية لتدبير قطاع النظافة بالجماعات المنضوية تحت لواء المجموعة، والذي تدبره حاليا بشكل مؤقت شركة “كازاتيكنيك”.
هذا، وقد عرف ملف النظافة وجمع النفايات المنزلية بالجماعات الترابية جدلا واسعا في صفوف الجمعيات المدنية والحقوقية بالحسيمة، والتي أجمعت على أن شركة “بيزورنو” كانت تشتغل بشكل غير منظم، وتارة تتوقف عن العمل بسبب إضرابات العمال، ماانفكت النفايات المنزلية مبعثرة هنا وهناك وأمام عتبة المنازل.
وجدير بالذكر أن عامل إقليم الحسيمة السابق فريد شوراق كان قد وعد شركة النظافة هاته بعدم تجديد العقد معها بعد مرور بضعة ٱشهر الباقية من مدة صلاحية العقد.
وقد جاء هذا الوعد استجابة لنداءات المواطنين الذين صدحت حناجرهم للمطالبة برحيل الشركة المعنية، إضافة إلى كونها شركة فرنسية الأصل وأن سكان إقليم الحسيمة يرفضون أية شركة تنتمي إلى دولة استعمارية سبق لها أن استعمرت المغرب.
هذا، فعمال النظافة الذين اشتغلوا ما يزيد عن خمسة عشر سنة مع هذه الشركة، يتساءلون عن مصيرهم المجهول بعد تنحية شركة بيزورنو ودخول شركة جديدة لتتولى قطاع النظافة بمجموع الجماعات بإقليم الحسيمة.

تعليقات الزوار