هيئة المفتشين بسطات تتهم المدير الإقليمي بتأزيم الوضع التعليمي بالإقليم وتقرر التصعيد وفضح المستور

هبة زووم – سطات
عقد المكتب الإقليمي لنقابة مفتشي التعليم اجتماعا عن بعد، يوم 19 يونيو2024، وحضوريا يوم 22 يونيو 2024 لتدارس الوضع التربوي والإداري المتأزم الذي باتت تعرفه منظومة التربية والتكوين بسطات، منذ مجيء المدير الإقليمي الحالي، ولتتبع الملفات المرتبطة بهيئة التفتيش وبتدني مستوى التسيير بالإقليم.
وفي هذا السياق، دعا المكتب الإقليمي لنقابة مفتشي التعليم بسطات إلى تسطير برنامج نضالي حول سوء التسيير التربوي والإداري والمالي بالمديرية الإقليمية لكشف الحقائق من خلال تنظيم ندوات صحفية واحتجاجات ميدانية، ابتداء من الموسم الدراسي المقبل، في حالة استمرار صمت وعدم تدخل الجهات الوصية للبحث والتقصي في الاختلالات الواردة في البيانات السابقة للمكتب النقابي لنقابة مفتشي التعليم.
واستنكر المكتب الإقليمي لنقابة مفتشي التعليم بسطات، في بلاغ له توصلت هبة زووم بنسخة منه، استمرارية المدير الإقليمي في نهجه لأسلوب اللامبالاة وعدم الإهتمام بمراسلات المكتب النقابي الهادفة لمعالجة الملف المطلبي لهيئة التفتيش ولإرساء أسس الارتقاء بالمؤسسة وجودة التعليم، ويؤكد على أن هذه السلوكات المقيتة تبقى فجة وأنه مستمر في مناهضتها بكل الوسائل المشروعة إلى أن تتم العودة إلى جادة الصواب بما يخدم مصالح المنظومة التربية والحاجيات التي تتطلبها عملية التربية والتعليم لبنات ولأبناء الإقليم؛
هذا، وعبرت الهيئة المذكورة، في بلاغها، عن استهجانها للطريقة التي تمت بها المصاحبة الميدانية برسم الموسم الدراسي 2023/2024، التي تحولت لدى بعض الفرق الإقليمية الى باحة استراحة المشروبات والمآدب الغذائية، بعيدا عن كونها محطة للمواكبة والتكوين الميداني لفائدة أطر الإدارة التربوية الجدد، بغية الرفع من مستواهم التدبيري بالمؤسسات التعليمية، مما أفرغ هذه العملية من محتواها وجعلها ذات طابع شكلي وعديمة القيمة.
كما شجبت نقابة مفتشي التعليم بسطات، في ذات البلاغ، ما سمته استهتار المدير الإقليمي بملاحظات المكتب الإقليمي للنقابة، الواردة في البيان الصادر بتاريخ 14 يونيو 2023، والمتعلقة بمعاناة المترشحات والمترشحين لامتحانات البكالوريا دورة يونيو 2023 من السلوكات المشينة لأحد رؤساء المصالح بالمديرية تجاه الممتحنين، مما جعل نفس الشخص يعاود هذه التعسفات اللا تربوية، خلال امتحانات البكالوريا دورة يونيو 2024، باعتماده التفتيش اليدوي المفرط والذي تسبب في التشويش علـــــى المترشحــــات والمترشحين وفي ترهيبهم وارباك مراكز الامتحان والتضييع من الحيز الزمني المخصص للإجراء.
وفي هذا الإطار، لم تجد الهيئة النقابية بدا من التذكير بأن محاربة الغش تستوجب لقاءات تحسيسية وتوعوية، طيلة الموسم الدراسي، وخلال مختلف مراحل الأسلاك التعليمية، لتوضيح أضرار الغش وانعكاساته السلبية على المسار الدراسي للتلميذ(ة)، وهو الأمر الذي ما فتئ المكتب الإقليمي للنقابة يكرر المناداة بتطبيقه، غير أن تعنت المدير الإقليمي وتبنيه للتوجه الاستبدادي تسببا في كبح تنفيذ هذه المقترحات.
كما نددت نقابة المفتشين بأسلوب تعاطي المديرية الإقليمية مع تصفية صرف المستحقات والمتأخرات المالية لهيئة التفتيش، واعتمادها أسلوب الانتقائية للموالين والتلكؤ والمماطلة لباقي أعضاء الهيئة.
وفي الأخير، حملت الهيئة النقابية المذكورة المسؤولية الكاملة للإدارة الإقليمية عن تداعيات تعنتها غير المبرر والمضر بالقطاع، والذي يزداد تعقيدا بسبب تمادى المدير الإقليمي في مثل هذه السلوكات غير المسؤولة، داعية جميع المفتشات والمفتشين الى الالتفاف حول مكتبهم النقابي من أجل استرجاع ما سلب من مكتسبات وتحسين ظروف وشروط عمل الهيئة للرفع من مردودية قطاع التربية والتعليم بالإقليم.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد