الأرصاد الجوية تحذر من زخات رعدية ورياح عاتية تهدد مناطق بشرق وجنوب المملكة

هبة زووم – الرباط
تشهد عدد من مناطق المملكة، اليوم الثلاثاء، حالة من الاضطراب الجوي القوي، وذلك حسب ما أفادت به المديرية العامة للأرصاد الجوية في نشرة إنذارية من مستوى يقظة “برتقالي”، حذرت خلالها من زخات رعدية قوية وهبات رياح شديدة قد تصل إلى مستويات مقلقة.
ووفق ما جاء في النشرة الرسمية، فإن التساقطات الرعدية ستتراوح بين 15 و25 ملم، ومن المرتقب أن تضرب ابتداء من الرابعة بعد الزوال إلى غاية التاسعة ليلاً، في كل من أقاليم فكيك، جرادة، بولمان، الرشيدية، تاوريرت وتنغير، وهي مناطق تقع في شرق وجنوب البلاد وتعرف بطبيعتها الجبلية والهشة من حيث البنية التحتية.
ولم يتوقف التحذير عند الأمطار فقط، إذ أعلنت الأرصاد الجوية عن هبات رياح قوية تتراوح سرعتها ما بين 75 و90 كيلومترا في الساعة، ستجتاح أقاليم فكيك، جرادة، بولمان وتنغير غداً الأربعاء، وذلك خلال الفترة الممتدة بين الساعة الحادية عشرة صباحاً والثامنة مساءً، ما قد يزيد من تعقيد الوضع، خاصة في المناطق المفتوحة والمناطق القروية ذات الحساسية المناخية.
وتأتي هذه التحذيرات في وقت يشهد فيه المغرب تغيرات جوية متكررة وغير معتادة في بعض الفترات من السنة، وهو ما يفرض مزيداً من اليقظة سواء لدى المواطنين أو السلطات المحلية، لتفادي تبعات محتملة كتساقط الأشجار، أو فيضانات محلية، أو انقطاع في الطرق، خصوصاً في المناطق الجبلية.
كما دعت المديرية العامة للأرصاد الجوية المواطنين إلى توخي الحيطة والحذر، وتفادي التنقل غير الضروري خلال فترات الذروة، إلى حين استقرار الحالة الجوية، مشددة على ضرورة احترام تعليمات الوقاية الصادرة عن الجهات المختصة.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد