هبة زووم – الرباط
سجلت المملكة المغربية خلال الأسبوع الممتد من 09 إلى 15 مارس 2026، وقوع 2025 حادثة سير داخل المناطق الحضرية، أسفرت عن مقتل 24 شخصًا وإصابة 2748 آخرين بجروح، من بينهم 85 حالة إصابة بليغة، وفقًا لبلاغ صادر عن المديرية العامة للأمن الوطني.
وأوضح البلاغ أن الأسباب الرئيسية لهذه الحوادث تمحورت حول مجموعة من التصرفات غير المسؤولة، والتي شملت عدم انتباه السائقين، وعدم احترام حق الأسبقية، وعدم انتباه الراجلين، بالإضافة إلى السرعة المفرطة وعدم ترك مسافة الأمان.
كما سجلت الحوادث بسبب سلوكيات أخرى مثل عدم التحكم في المركبات، تغيير الاتجاه بدون إشارة، التغيير غير المسموح به، عدم احترام إشارات الوقوف وعلامات التشوير، والسير في الاتجاهات الممنوعة.
وفيما يخص جهود المراقبة والزجر، أشارت المديرية العامة للأمن الوطني إلى أن مصالحها تمكنت من تسجيل 49,649 مخالفة مرورية، تم من خلالها إنجاز 7735 محضرًا تم إحالتها على النيابة العامة.
كما قامت الأجهزة الأمنية باستخلاص 41,914 غرامة صلحية بمجموع مالي بلغ 8 ملايين و916 ألفًا و650 درهمًا.
أما على مستوى المركبات، فقد تم وضع 5540 عربة بالمحجز البلدي، وسحب 7735 وثيقة، بالإضافة إلى توقيف 607 مركبات نتيجة المخالفات المرورية المرتكبة.
يستمر هذا التقرير في التأكيد على ضرورة زيادة الوعي لدى السائقين والمشاة بخصوص الالتزام بقواعد السير والجولان، وذلك من أجل الحد من الحوادث التي تزهق الأرواح وتسبب معاناة للمصابين.
تعليقات الزوار