نشرة حمراء تقود إلى توقيف مواطن سويدي بطنجة في قضية محاولة قتل

هبة زووم – طنجة
تمكنت عناصر المصلحة الولائية للشرطة القضائية بمدينة طنجة، بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، زوال اليوم الأربعاء، من توقيف مواطن سويدي يبلغ من العمر 22 سنة، كان موضوع أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن السلطات القضائية ببلاده.
وجاء توقيف المعني بالأمر في إطار التعاون الأمني الدولي، بعدما أظهرت عملية تنقيطه أنه مبحوث عنه على الصعيد الدولي بموجب نشرة حمراء صادرة عن المنظمة الدولية للشرطة الجنائية «الأنتربول»، بطلب من السلطات القضائية السويدية.
ووفق المعطيات المتوفرة، فإن المواطن السويدي مبحوث عنه للاشتباه في ارتباطه بقضية تتعلق بمحاولة القتل العمدي، وهي القضية التي شكلت أساس إصدار الأمر الدولي بإلقاء القبض في حقه.
ولم تتوقف المعطيات التي كشفتها عملية التحقق من الهوية عند كونه مطلوباً دولياً، إذ أوقفت عناصر الشرطة المعني بالأمر في حالة تلبس بانتحال هوية مزيفة والتزوير، بعدما أدلى برخصة سياقة تتضمن بيانات تعريفية مزورة أثناء إخضاعه لإجراء التحقق من هويته.
وعلى إثر ذلك، تم إخضاع الموقوف لتدبير الحراسة النظرية، رهن إشارة البحث القضائي الذي يجرى تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك من أجل الوقوف على جميع ظروف وملابسات أفعال التزوير واستعماله المنسوبة إليه.
وفي موازاة ذلك، جرى تكليف المكتب المركزي الوطني «مكتب أنتربول الرباط»، التابع للمديرية العامة للأمن الوطني، بإشعار نظيره في السويد بواقعة توقيف المواطن السويدي، تمهيداً لاستكمال الإجراءات القانونية المرتبطة بكونه موضوع أمر دولي بإلقاء القبض.
وتندرج هذه العملية ضمن جهود المصالح الأمنية المغربية في مجال التعاون الدولي ومكافحة الجريمة العابرة للحدود، خاصة من خلال تفعيل آليات البحث والتوقيف للأشخاص المبحوث عنهم دولياً، مع احترام المساطر والإجراءات القانونية الجاري بها العمل.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد