الإصابات بدرعة تافيلالت تواصل انخفاضها مسجلة حالتين ليرتفع العدد إلى 29710 مع خلو 4 أقاليم من الفيروس
هبة زووم ـ الرشيدية
كشف مصدر طبي لموقع “هبة زووم” أنه في حدود الساعة 4 من مساء اليوم الأحد 17 أكتوبر 2021 قد تم تسجيل 2 حالة جديدة بالجهة ليستقر العدد بدرعة تافيلات في 29710 حالة مؤكدة، فيما أصبح يصطلح عليه محليا الموجة الثانية لفيروس كورونا.
وأضاف، ذات المصدر، أن 0 حالة من 2 حالة المسجلة اليوم قد تم رصدها بإقليم ورززات ليرتفع العدد به إلى 6324 حالة مؤكدة، 2 حالة بزاكورة ليستقر العدد في 3565 حالة مؤكدة.
كما تم تسجيل 0 حالة بإقليم ميدلت ليرتفع العدد إلى 5060 حالة مؤكدة، و 0 حالة بالرشيدية ليرتفع العدد به إلى 9520 حالة مؤكدة، فيما تم تسجيل 0 حالة بإقليم تنغير ليصل العدد به إلى 5260 حالة مؤكدة.
وواصلت الأرقام المسجلة اليوم الأحد استقرارها الملحوظ، لتبقى رغم ذلك الحالة الوبائية مستقرة نسبيا، ومتماشية مع سلوكها المتدبدب كعادتها في كل الأسابيع الماضية، حيث تعرف مع بداية كل أسبوع انخفاضا ملحوظا يكاد يلامس الصفر، لكن سرعان ما تعود الأرقام للارتفاع بنمط غير مستقر.
وأكد مصدرنا أن التحاليل للكشف عن جائحة كورونا أصبحت المحدد الرئيسي لارتفاع أو انخفاض عدد الإصابات بالجهة، حيث أن غيابها او خفضها هو ما يجعل الارقام تنحى ظاهريا نحو الانخفاض في بعض الأيام لكن سرعان ما تعود للارتفاع مع مباشرة التحاليل، وهو ما يجعلنا نقول أن على المديرية الجهوية للصحة استدراك الموقف والتعجيل بإجراء التحاليل خصوصا للمخالطين من أجل قراءة صحيحة للحالة الوبائية بالجهة.
وأضاف، ذات المصدر، أن العدد المسجل اليوم الأحد دفع الجهة لاحتلال المرتبة 11 من حيث عدد الإصابات بعد كل من جهة الرباط سلا القنيطرة وجهة الدار البيضاء سطات وجهة طنجة الحسيمة تطوان وجهة سوس ماسة وجهة مراكش أسفي وجهة الشرق وجهة بني ملال خنيفرة وجهة فاس مكناس وجهة الداخلة وادي الذهب وجهة العيون الساقية الحمراء.
وفي هذا السياق، تصدر المشهد الوبائي بالجهة اليوم السبت إقليم زاكورة متبوعا بكل من اقليم الرشيدية، اقليم ورززات واقليم ميدلت واقليم تنغير في المرتبة الأخيرة بدون إصابات.