صحف إسبانية تؤكد أن المعابر الحدودية بين المغرب وسبتة ومليلية سيتم فتحها في الأسبوع الأول من شهر أبريل
هبة زووم — حسن لعشير
علمت جريدة “هبة زووم” من مصادر مطلعة بخبر موثوق ومفرح جدا بالنسبة للمغاربة والاسبان على حد سواء، مفاده أن معبري سبتة و مليلية، سيتم فتحهما يوم الخميس المقبل بعد إغلاقهما لمدة تزيد عن سنتين، لسببين : انتشار وباء كورونا، وتدهور العلاقة الدبلوماسية بين البلدين على خلفية ادخال مدريد لزعيم ميليشيات البوليساريو للتراب الاسباني.
وحسب ما أوردته صحيفة الفارو المحلية من تقارير اسبانيا، مفادها ، أن الحدود المغربية الإسبانية سيتم الافراج عنها بفتح أبوابها يوم الخميس المقبل، بعدما انفرجت الأزمة الدبلوماسية بين مدريد والرباط مؤخرا، حيث غيرت إسبانيا لهجتها اتجاه المغرب وتراجعت عن مواقفها المتدبدبة واعلنت دعمها للموقف المغربي اتجاه الصحراء المغربية ، الهادف الى إقرار الحكم الذاتي.
هذا، وانتشرت الأخبار بمدينة سبتة بين المهتمين بالشأن الحدودي ، مفادها أن إعادة فتح الحدود البحرية ومعبري سبتة ومليلية، سيكون بالتحديد يوم الخميس 7 أبريل 2022، وذلك بعد الزيارة المرتقبة لوزير الخارجية الاسباني الباريس (José manuel albares) للعاصمة الرباط، يوم الجمعة المقبلة فاتح أبريل، حيث من المرتقب جدا، أن يكون موضوع هذه الزيارة متعلقا بقضية فتح المعابر البحرية والبرية بين البلدين المجاورين اللذين تربطهما أواصر العلاقة التاريخية والاقتصادية والمعمارية والامنية في حماية الحدود المشتركة بينهما من جميع المؤثرات الخارجية.
كما تعد هذه الزيارة لمسؤول في حكومة بيدرو سانشيز المنتمي للحزب الاشتراكي الاسباني، الأولى من نوعها، عقب تسوية العلاقة الدبلوماسية بين البلدين ، وبه وجب الاعلام.