هبة زووم – الرباط
تستعد مختلف مناطق المملكة لدخول أسبوع جديد بطقس بارد وتقلبات جوية لافتة، وفق ما كشفت عنه المديرية العامة للأرصاد الجوية في نشرتها الأخيرة، التي أكدت أن البلاد مقبلة على موجة من الأمطار والثلوج والصقيع، ستعيد أجواء الشتاء القاسي إلى واجهة تفاصيل الحياة اليومية للمغاربة.
عودة البرد والصقيع ابتداءً من الثلاثاء
وأوضحت المديرية عبر منشور رسمي، أن يوم الثلاثاء سيشهد انخفاضاً حاداً في درجات الحرارة، خاصة بالمناطق الداخلية والمرتفعات والجنوب الشرقي والهضاب العليا، حيث يُرتقب تسجيل صقيع ليلي وصباحي قد يحدّ من حركة السكان والفلاحين على حد سواء.
كما ستعرف السواحل المتوسطية والأقاليم الجنوبية مرور سحب منخفضة خلال الليل، تترافق في بعض الأحيان بضباب يخفّض مدى الرؤية. وفي النصف الثاني من الليلة نفسها، تصبح الأجواء أكثر غيوماً بالشمال والوسط، ما يفتح الباب أمام زخات خفيفة على السواحل الأطلسية الشمالية.
أما درجات الحرارة العليا، فستتراوح بين 23 و28 درجة بسوس والأقاليم الجنوبية، وبين 8 و16 درجة فقط بالأطلس والريف، في مؤشر واضح على التباين الحراري المنتظر.
الأربعاء.. اضطراب جوي شامل وأمطار رعدية وتساقطات ثلجية
أما الأربعاء، فيتوقع أن يكون أكثر الأيام اضطراباً، بسبب تأثر المغرب بامتداد منخفض جوي أطلسي يجلب معه كتلًا هوائية شديدة الرطوبة.
وستعبر سماء البلاد سحب محملة بزخات مطرية ورعدية على عدة مناطق، خاصة السهول الأطلسية والوسطى، هضاب الفوسفاط ووالماس، الريف وسلسلة الأطلس.
كما ينتظر نزول أمطار متفرقة خلال فترة ما بعد الظهر في مناطق أخرى، مع تساقط الثلوج ابتداءً من 2000 متر بالأطلسين الكبير والمتوسط.
البرودة ستكون السمة الأساسية لليوم، حيث ستسجل درجات دنيا تتراوح بين ناقص درجتين و5 درجات بالمرتفعات، بينما تهب رياح قوية نسبياً بالسواحل الشمالية والوسطى وغرب الريف.
الخميس.. استقرار نسبي دون مغادرة البرد
وبخصوص الخميس، تتجه الأجواء نحو استقرار نسبي لكنه مؤقت، مع بقاء الصقيع حاضراً في الصباح والليل.
كما ستظل السماء غائمة جزئياً فوق الأطلس والجنوب الشرقي والسهول الأطلسية الشمالية، في حين تبدأ درجات الحرارة في الارتفاع تدريجياً بالمناطق الشمالية والوسطى والسايس.
الجمعة.. عودة المنخفض الأطلسي وموجة ثلوج جديدة
وترتقب المديرية أن يعود تأثير المنخفض الأطلسي بقوة يوم الجمعة، حيث ستصل كتل رطبة جديدة إلى السواحل الشمالية والوسطى، ما سيؤدي إلى نزول أمطار محلية قوية بهذه المناطق، إضافة إلى تساقطات ثلجية جديدة فوق الأطلس الكبير والمتوسط، وهو ما يعزز الغطاء الثلجي لهذه السلاسل الجبلية.
السبت.. طقس غير مستقر شمالاً ووسطاً وجنوب شرق البلاد
وسيستمر الاضطراب خلال السبت، مع احتمال تسجيل أمطار متفرقة شمال البلاد ووسطها وجنوبها الشرقي، فضلاً عن ثلوج جديدة بالمرتفعات.
من الأحد إلى الثلاثاء.. استمرار البرودة وفرص أمطار متقطعة
وخلال الفترة الممتدة من الأحد إلى الثلاثاء، سيستمر الطقس بارداً بالمرتفعات والهضاب العليا والجنوب الشرقي، مع تكون الصقيع بشكل متكرر ليلاً وصباحاً.
كما تظل الأجواء غير مستقرة بالشمال والوسط والجنوب الشرقي، حيث تبقى فرص الأمطار واردة من حين لآخر حسب تطور الاضطرابات الجوية.
تعليقات الزوار