نقابة كتاب الضبط بمدينة الجديدة تدين سلوكات مسؤول قضائي وتناشد وهبي وعبد النباوي وبلاوي للتدخل العاجل
هبة زووم – الجديدة
قالت نقابة كتاب الضبط بمدينة الجديدة والتابعة للكنفدرالية الديمقراطية للشغل بأن ظروف الاشتغال بمصلحة كتابة النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بالجديدة موسومة “بالتوتر والقهر النفسي، نتيجة أساليب التدبير والإشراف الممارسين من لدن المسؤول القضائي بها”.
وأضاف المكتب المحلي للنقابة المذكورة في بيان لاذع صادر عنه مساء أمس الأربعاء، أن أطر الإدارة القضائية أضحوا “متهمون إلى أن تثبت براءتهم، نتيجة التحرش النفسي والاضطهاد الممارسين عليهم وتتبع حركاتهم وسكناتهم وتضمين ذلك بتقارير سرية، وكأننا أمام محاكم التفتيش بالقرون الوسطى. هذه الممارسات والشطط في استعمال السلطة باتت تذكرنا بسنوات الجمر والرصاص”.
وأعلن الفصيل النقابي التابع للمركزبة النقابية للكنفدرالية بأنه “يدين بشدة كل أساليب الترهيب والتحرش الذهني الممارسين من طرف المسؤول القضائي بالنيابة العامة بابتدائية الجديدة”، وهي الأساليب التي قال بأنها “دفعت بأغلبية الموظفين إلى التفكير في الانتقال الجماعي من هذه المصلحة”.
وناشد وزير العدل والرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية ورئيس النيابة العامة من أجل “التدخل العاجل لوضع حد لهذه السلوكيات التي لا تمت بصلة للتدبير الحديث للإدارة العصرية في ظل دولة الحق والقانون”.
ويذكر أن المحكمة الابتدائية بالجديدة عاشت في الشهور الأخيرة على إيقاع توتر خفي قبل أن ينفجر قبل أيام قليل على إثر وقائع متكررة للمسؤول القضائي اعتبرها نقابيو العدل بأنها تهدد الاستقرار والأمن المهني لموظفي المحكمة.