عبر سياسيون وناشطون على موقع التواصل الاجتماعي “تويتر”، عن استيائهم من اختيار وزراء الخارجية العرب لـ”أحمد أبو الغيط”، أمينا عام لجامعة الدول العربية.
واستقبلت النخب العربية نبأ اختيار أبو الغيط، آخر وزير خارجية في عهد المخلوع “حسني مبارك”، بالتنديد والرفض، لعلاقته الوثيقة مع اسرائيل، وعداوته المعلنة لثورات الربيع العربي.
واستنكر، الرئيس التونسي السابق منصف المرزوقي، تعيين أبو الغيط أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية، قائلاً عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك “: “الجامعة العربية: إكرام الميّت دفنه”.
من جانبه وجَّه الشاعر والكاتب الصحفي، عبدالرحمن يوسف، التهنئة باسمه وباسم سائر أنصار المقاومة ضد “إسرائيل”، للكيان الصهيوني باختيار الأمين الجديد لجامعة الدول العربية.
فيما استهجن الإعلامي السعودي مساعد بن حمد الكثيري، انزعاج البعض من وصول أبو الغيط إلى منصبه الرفيع في الجامعة العربية، متسائلا “هل للجامعة دور أو قيمة؟!”.
وغرد الكثيري بالقول: “أعجب ممن انزعجوا من تعيين أبو الغيط أميناً للجامعة العربية وكأنهم كانوا يأملون من الجامعة شيئا, وأتساءل ما قيمة ودور الجامعة كي ننزعج من أبي غيطها؟”.
وفي تغريدة أخرى سخر الإعلامي السعودي بالقول: “مسكينه إيران ماعندها جامعة ولا ابو غيط”.
أما محمد مختار الشنقيطي، أستاذ الأخلاق السياسية وتاريخ الأديان بكلية قطر للدراسات الإسلامية، علق قائلًا: ” أبو الغيط رجل شبه أمي، درج على العمالة طيلة حياته”.
وينسجم تعيين أبو الغيط مع الواقع العربي المتردّي في نظر البرلماني المصري السابق حاتم عزام، إذ قال عبر “تويتر”: “الأمين العام الجديد لجامعة الدول العربية نتاج طبيعي للواقع العربي و شعاراً للمرحلة وخير من يمثلها وقد عوضنا الله بالسيسي عن القذافي خيرا”.
وأكد المحلل السياسي، ياسر الزعاترة، أن صورة ليفني مع أبو الغيط ستظل شاهدًا على سيرته الداعمة للاحتلال.
إلى ذلك، فقد تصدر هاشتاج “غزة تحت القصف”، قمة الموضوعات الأعلى تداولا على موقع التواصل الاجتماعي “تويتر”، وذلك بعد استشهاد طفل وإصابة شقيقين في غارة شنتها قوات الاحتلال على غزة فجر اليوم السبت.
وعبر رواد “تويتر” عن غضبهم الشديد من المجازر التي ترتكبها قوات الاحتلال الصهيوني تجاه الشعب الفلسطيني، كما طالب البعض بتدخل قوات رعد الشمال العربية لإنقاذ غزة.
وغرد رئيس حزب الأمة الكويتي، حاكم المطيري، قائلا: “بعد يوم واحد فقط من اختيار أبو الغيط أمينا للجامعة العربية أصبحت #غزة_تحت_القصف فمهمته التاريخية حماية أمن إسرائيل!”.
ومن جهته، تساءل الإعلامي حمزة زوبع: “أين أنت الآن يا أبو الغيط؟!”
وقال الباحث المصري المتخصص في الشؤون الاستراتيجية والنظم العسكرية، اللواء ركن المتقاعد عادل سليمان: “العدو الإسرائيلي يقصف قطاع غزة، وسقوط شهيد وجرحى.
.
هل ذلك احتفال بتعيين الأمين العام الجديد للجامعة العربية؟ وهل ستشجب الجامعة العدوان؟”.
وتساءل حفيد حاكم البحرين الأسبق الشيخ عبدالله بن أحمد الفاتح آل خليفة، عبدالله آل خليفة، عبر حسابه الشخصي على “تويتر” قائلا: “غزة تحت القصف.
.
وين الجامعة العربية والقصف الإسرائيلي على غزة؟!”.