وفاة واحدة وتسجيل 27 إصابة جديدة يرفع العدد بدرعة تافيلالت إلى 14606 حالة مع اخر مستجدات الحالة الوبائية بالجهة (فيديو)
هبة زووم ـ طاسين ابراهيم
كشف مصدر طبي لموقع “هبة زووم” أنه في حدود الساعة 6 من مساء اليوم الأربعاء 3 فبراير 2021 قد تم تسجيل 27 حالة جديدة بالجهة ليستقر العدد بدرعة تافيلات في 14606 حالة مؤكدة، فيما أصبح يصطلح عليه محليا الموجة الثانية لفيروس كورونا.
وأضاف، ذات المصدر، أن 8 حالة من 27 حالة المسجلة اليوم قد تم رصدها بإقليم ورززات ليرتفع العدد به إلى 2434 حالة مؤكدة، 1 حالة بزاكورة ليستقر العدد في 1408 حالة مؤكدة.
كما تم تسجيل 1 حالة بإقليم ميدلت ليرتفع العدد إلى 2965 حالة مؤكدة، و 17 حالة بالرشيدية ليرتفع العدد به إلى 5761 حالة مؤكدة، فيما تم تسجيل 0 حالة بإقليم تنغير ليصل العدد به إلى 2038 حالة مؤكدة.
وزاد مصدرنا أن عدد المتعافين بالجهة قد ارتفع إلى 14093 حالة شفاء، حيث سجلت 1 حالة شفاء بتنغير و 5 بورززات و 7 بميدلت و 0 بالرشيدية و 4 بزاكورة، فيما تم تسجيل اليوم الأربعاء رقم جديد في عدد الوفيات، حيث تم تسجي وفاة واحدة بميدلت ليبقى بذلك العدد بالجهة مستقرا في 421 حالة وفاة.
وواصلت الأرقام المسجلة اليوم الأربعاء منحاها التصاعدي بشكل ملحوظ، تماشيا مع سلوكها المتدبدب كعادتها في كل الأسابيع الماضية، حيث تعرف مع بداية كل أسبوع انخفاضا ملحوظا يكاد يلامس الصفر، لكن سرعان ما تعود الأرقام للارتفاع بنمط غير مستقر.
وأكد مصدرنا أن التحاليل للكشف عن جائحة كورونا أصبحت المحدد الرئيسي لارتفاع أو انخفاض عدد الإصابات بالجهة، حيث أن غيابها او خفضها هو ما يجعل الارقام تنحى ظاهريا نحو الانخفاض في بعض الأيام لكن سرعان ما تعود للارتفاع مع مباشرة التحاليل، وهو ما يجعلنا نقول أن على المديرية الجهوية للصحة استدراك الموقف والتعجيل بإجراء التحاليل خصوصا للمخالطين من أجل قراءة صحيحة للحالة الوبائية بالجهة.
وأضاف، ذات المصدر، أن العدد المسجل اليوم الأربعاء دفع الجهة لاحتلال المرتبة الثامنة من حيث عدد الإصابات بعد كل من جهة الدار البيضاء سطات وجهة طنجة الحسيمة تطوان وجهة الشرق وجهة الرباط سلا القنيطرة وجهة سوس ماسة وجهة مراكش أسفي وجهة الداخلة وادي الذهب.
وفي هذا السياق، تصدر المشهد الوبائي بالجهة اليوم الأربعاء إقليم الرشيدية متبوعا بإقليم ورززات، فيما احتل اقليم اقليم زاكورة الرتبة الثالثة متبوعا باقليم ميدلت واقليم تنغير في المرتبة الأخيرة بدون اصابات.
وأمام هذه المستجدات يكون عدد المصابين بجهة درعة تافيلالت إلى حدود الساعة 6 من اليوم الأربعاء 3 فبراير 2021 قد بلغ 14606 حالة مؤكدة منها 2434 حالة بورزازات 2965 حالة بميدلت 5760 بالرشيدية 1408 بزاكورة و 2038 حالة باقليم تنغير، فيما ارتفع عدد الحالات المتماثلة للشفاء إلى 14093 حالة بالجهة، 5560 حالة بالرشيدية و 2894 حالة بميدلت و 2310 حالة بورزازات، 1952 حالة بتنغير، 1374 حالة بزاكورة وعدد الوفيات يرتفع إلى 421 حالة، 73 حالة بورزازات، 186 حالة وفاة بالرشيدية، 71 حالة بميدلت و 34 حالة بزاكورة و 57 حالة بتنغير.
وللمزيد من المعلومات المرجو مراجعة الفيديو أسفله: