استبعاد 200 حالة مشتبه بها خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت بعد تسجيل 0 إصابة و9 حالات أصبحت تفصل عن الشفاء التام

هبة زووم ـ الرشيدية

كشف مصدر طبي، صباح اليوم الاثنين 27 دجنبر 2021، أن السلطات الصحية قد واصلت رفعها بشكل ملحوظ من إجراءاتها للتحاليل المخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت، رغم استقرار الحالة الوبائية بالجهة.

ومعلوم أن الجهة قد سجلت في حدود الساعة 4 من مساء يوم أمس الأحد 26 دجنبر الجاري 0 حالات جديدة، حيث تم تسجيل 0 حالة بورززات و 0 حالة بتنغير و 0 حالة بميدلت و 0 حالة بالرشيدية و 0 حالة بزاكورة.

وأضاف، مصدرنا، أن عدد الإصابات بجهة درعة تافيلالت قد ارتفع إلى 29783 حالة مؤكدة، فيما تم تسجيل 0 حالة شفاء بالجهة، كما لم يتم تسجيل اليوم أي حالة وفاة جديدة ليستقر العدد بالجهة إلى 616 حالة وفاة.

وزاد، ذات المصدر، أن الطواقم الطبية لا تزال تعمل ولو بشكل أقل بسبب السياسة التي يتبعها المدير الجهوي للصحة، حيث عملت المصالح الطبية المختصة بالأقاليم الخمسة للجهة على إجراء 200 تحليلة مخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية استبعدت كلها.

وعادت الأرقام المسجلة يوم أمس الأحد لتصفير العداد من جديد، لتبقى رغم ذلك الحالة الوبائية بالجهة منسجمة مع سلوكها المتدبدب كعادتها في كل الأسابيع الماضية، حيث تعرف مع بداية كل أسبوع انخفاضا ملحوظا يكاد يلامس الصفر، لكن سرعان ما تعود الأرقام للارتفاع بنمط غير مستقر.

وأكد مصدرنا أن التحاليل للكشف عن جائحة كورونا أصبحت المحدد الرئيسي لارتفاع أو انخفاض عدد الإصابات بالجهة، حيث أن غيابها او خفضها هو ما يجعل الارقام تنحى ظاهريا نحو الانخفاض في بعض الأيام لكن سرعان ما تعود للارتفاع مع مباشرة التحاليل، وهو ما يجعلنا نقول أن على المديرية الجهوية للصحة استدراك الموقف والتعجيل بإجراء التحاليل خصوصا للمخالطين من أجل قراءة صحيحة للحالة الوبائية بالجهة.

وأضاف، ذات المصدر، أن العدد المسجل يوم أمس الأحد دفع الجهة لاحتلال المرتبة الأخيرة من حيث عدد الإصابات بعد كل من جهة الدار البيضاء سطات وجهة الرباط سلا القنيطرة وجهة مراكش أسفي وجهة طنجة تطوان الحسيمة وجهة سوس ماسة وجهة الشرق وجهة بني ملال خنيفرة وجهة العيون الساقية الحمراء وجهة وادي الذهب وجهة كلميم واد نونوجهة فاس مكناس.

وفي هذا السياق، عاد المشهد الوبائي بالجهة يوم أمس الأحد لتصفير العداد من جديد، لتعلن بذلك الأقاليم الخمسة للجهة خالية من الإصابات.

وبلغ عدد الحالات المستبعدة بعد تحليل مخبري سلبي حول احتمال الإصابة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، على مستوى الجهة، إلى 193943 حالة، فيما وصلت نسبة الشفاء إلى 99.81 في المائة.

وأمام هذه المستجدات يكون عدد المصابين بجهة درعة تافيلالت إلى حدود الساعة 6 من يوم أمس الأحد 26 دجنبر 2021 قد بلغ 29783 حالة مؤكدة منها 6334 حالة بورززات 5069 حالة بميدلت 9542 بالرشيدية 3588 بزاكورة و 5267 حالة بإقليم تنغير، فيما ارتفع عدد الحالات المتماثلة للشفاء إلى 29745 بالجهة و 616 حالة وفاة.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد