هبة زووم ـ تطوان
قررت السلطات المختصة باتفاق مع مناديب الصيد البحري منع أي نشاط للغطس انطلاقا من سواحل بليونش إلى حدود مدينة الناظور.
هذا، وقد أكدت مصادر مطلعة أن قرار المنع سيطال أيضا الصيد الرياضي بالغطس وكل الأنشطة التي تدخل في نفس الإطار ولها صلة بالبيئة.
ويأتي هذا القرار بعد وورد تقارير صادرة عن عدة مؤسسات تفيد بانتشار صيد الأسماك في عز راحتها البيولوجية، حيث بينت التحقيقات على أن مصدرها بعض الغطاسة.
رد ممتهني هذه الرياضة لم يتأخر، حيث اعتبروا أن القرار مجانب للصواب ومجحف في حقهم، وأن من حقهم ممارسة هذه الرياضة ما داموا يحترمون القوانين الجار يبها العمل في هذا المجال.
وفي سياق متصل، تلقى مهنيو القطاع القرار بارتياح كبير، وهم الذين ما فتئوا دق ناقوس الخطر حول أضرار الغطس على الثروات السمكية بالمنطقة، خصوصا وأن ممتهني هذا النشاط يستعملون مواد محظورة في الصيد كمادة “الشبا” الخطيرة على الثروة السمكية.