أساليب مبتكرة للنصب والاحتيال في زمن عيد الأضحى احذروا منها

تطوان – حسن لعشير

يبدو أن عيد الأضحى المبارك على الأبواب، وقد ألهم المجرمين والمحتالين إلى ابتكار أساليب وطرق جديدة للنصب والاحتيال على المواطنين الضعفاء المحتاجين، حيث يوجد منشور في فضاءات التواصل الاجتماعي، يمكن أن يتوصل به المواطن بواسطة هاتفه المحمول عبر الفايسبوك أو عبر الواتساب أو عبر رسالة نصية يتضمن عبارة بالعامية، لأنهم يراهنون على الفئة الشعبية، الضعيفة المحتاجة، ليتمكنوا من استقطابها بسهولة، وتفعيل أعمالهم الإجرامية، نص العبارة يأتي على الشكل التالي: “العيد غالي هاد العام، داكشي علاش صندوق الضمان الاجتماعي فكر فيكم، وكيقدم لكل أسرة محتاجة للمساعدة  في هذه الأزمة منحة القيمة ديالها 2000 درهم”، وهي عبارة زائفة، ليس لها من الواقعية ما يثبت مصداقيتها، أو هي مجرد خدعة مبتدعة بمناسبة عيد الأضحى المبارك، فعلى جميع المواطنين ٱن يتخذوا الحيطة والحذر، من مغبة ما قد يحدث لهم وحتى لا يسقطوا في هذا الفخ الملغوم المغلف بالدعم المدفوع عن طريق تقديم معلومات خاطئة ومزورة.

هذا، فإن مناسبة عيد الأضحى المبارك لم تثن المجرمين عن أعمالهم الإجرامية، بل على العكس من ذلك، فقد استغل هؤلاء فضاءات التواصل الاجتماعي التي تساعد على انتشار هذا الخبر الملغوم بمثابة الفيروس لصالحهم، كما جاء في التدوينة المنتشرة على نطاق واسع عبر فضاءات التواصل الاجتماعي (الفايسبوك).

هذا، وتدعو جريدة “هبة زووم” إلى ضرورة أخذ الحيطة والحذر، والامتثال للقواعد الاحترازية، التي تتمثل في عدم الدخول الى هذا الموقع، وعدم منح رقم الحساب البنكي لهؤلاء النصابة المحتالين المجرمين الذين يتحينون الفرص لتنفيذ أعمالهم الإجرامية، وعدم منح رقم الهاتف المحمول، كما يجب تجنب طرق الدفع غير المعروفة أو تسليم المال عند باب المنزل.

ولأن هؤلاء النصابة المحتالين يستغلون وضعية ارتفاع الاسعار وضعف القدرة الشرائية للمواطنين، وانتشار الأزمة الخانقة والعشوائية في البيع والشراء أمام صمت مطبق للحكومة في ولايتها الحالية، وعجزها عن ضبط مجريات الحياة المعيشية للمواطنين، هذه مجرد تحذيرات تتقدم بها جريدة “هبة زووم” الى المواطنين ليتجنبوا عمليات نصب واحتيال تقع عند شراء الأضحية.

كما تحذر من التعاطي والتفاعل مع هذا المنشور الواهي الذي جاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي (الفايسبوك)، ليعرض المساعدة الوهمية الصادرة عن صندوق الضمان الاجتماعي وهو بريء منها براءة الذئب من دم يوسف.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد