الإصابات بدرعة تافيلالت تقفز إلى 29610 حالة مؤكدة والرشيدية تتصدر بـ5 حالات وزاكورة بـ4 وباقي أقاليم الجهة بهذا العدد
هبة زووم ـ الرشيدية
كشف مصدر طبي لموقع “هبة زووم” أنه في حدود الساعة 4 من مساء اليوم الثلاثاء 28 شتنبر 2021 قد تم تسجيل 12 حالة جديدة بالجهة ليستقر العدد بدرعة تافيلات في 29610 حالة مؤكدة، فيما أصبح يصطلح عليه محليا الموجة الثانية لفيروس كورونا.
وأضاف، ذات المصدر، أن 1 حالة من 12 حالة المسجلة اليوم قد تم رصدها بإقليم ورززات ليرتفع العدد به إلى 6312 حالة مؤكدة، 4 حالة بزاكورة ليستقر العدد في 3526 حالة مؤكدة.
كما تم تسجيل 2 حالة بإقليم ميدلت ليرتفع العدد إلى 5059 حالة مؤكدة، و 5 حالة بالرشيدية ليرتفع العدد به إلى 9484 حالة مؤكدة، فيما تم تسجيل 0 حالة بإقليم تنغير ليصل العدد به إلى 5246 حالة مؤكدة.
وعادت الأرقام المسجلة اليوم الثلاثاء للارتفاع من جديد بشكل ملحوظ، لتبقى رغم ذلك الحالة الوبائية مستقرة نسبيا، ومتماشية مع سلوكها المتدبدب كعادتها في كل الأسابيع الماضية، حيث تعرف مع بداية كل أسبوع انخفاضا ملحوظا يكاد يلامس الصفر، لكن سرعان ما تعود الأرقام للارتفاع بنمط غير مستقر.
وأكد مصدرنا أن التحاليل للكشف عن جائحة كورونا أصبحت المحدد الرئيسي لارتفاع أو انخفاض عدد الإصابات بالجهة، حيث أن غيابها او خفضها هو ما يجعل الارقام تنحى ظاهريا نحو الانخفاض في بعض الأيام لكن سرعان ما تعود للارتفاع مع مباشرة التحاليل، وهو ما يجعلنا نقول أن على المديرية الجهوية للصحة استدراك الموقف والتعجيل بإجراء التحاليل خصوصا للمخالطين من أجل قراءة صحيحة للحالة الوبائية بالجهة.
وأضاف، ذات المصدر، أن العدد المسجل اليوم الثلاثاء دفع الجهة لاحتلال المرتبة العاشرة من حيث عدد الإصابات بعد كل من جهة الدار البيضاء سطات وجهة الرباط سلا القنيطرة وجهة طنجة الحسيمة تطوان وجهة الشرق وجهة فاس مكناس وجهة بني ملال خنيفرة وجهة مراكش أسفي وجهة الداخلة واديالذهب وجهة العيون الساقية الحمراء.
وفي هذا السياق، تصدر المشهد الوبائي بالجهة اليوم الثلاثاء إقليم الرشيدية متبوعا بإقليم زاكورة، فيما احتل اقليم ميدلت الرتبة الثالثة متبوعا بكل من اقليم ورززات واقليم تنغير في المرتبة الأخيرة بدون إصابات.