قافلة تواصلية تحسيسية للوقاية من حرائق الواحات بالرشيدية

عبد الفتاح مصطفى ـ الرشيدية
تنزيلا لبرنامج اللجنة الإقليمية لمكافحة حرائق الغابات بإقليم الرشيدية ، انطلقت قافلة تواصلية تحسيسية للوقاية من حرائق الواحة تحت شعار : “بيك اوبيا، نحافظوا على الواحات المغربية”. هذه المبادرة  تدخل في اطار برنامج الجولات الميدانية التحسيسية التواصلية للوقاية من الحرائق وحماية الواحات المغربية موسم 2022.

هذه القافلة التواصلية التحسيسية تابعت  تنزيل برنامجها  يومي الجمعة و الخميس 07-08 يوليوز الجاري وذلك بتنظيم قافلة توعوية تحسيسية داخل سوق أوفوس ، و بواحة الكارة، ايت شاكر، اولاد عيسى، نتاخيامت، والرتب..

ويروم برنامج القافلة الى  توعية ساكنة الواحة  بالأخطار التي تحوم  حول أسباب وأضرار الحرائق ومخلفاتها وأثرها على أشجار الواحة والساكنة بوجه عام، وذلك باستعمال وحدة متنقلة تابعة لجمعية واحة فركلة للبيئة والتراث وبمساهمة  من فريق مشروع دعم المجموعات ذات النفع الاقتصادي.

الهدف من هذه الحملة التوعوية و التحسيسية  حسب المنظمين هو الحماية الذاتية والاستباقية ضد جميع الحرائق المحتملة، إذ تم إصدار قرار عاملي يقضي بمنع حرق بقايا النخيل والأعشاب داخل الواحات بنفوذ إقليم الرشيدية، كخطوة تهدف إلى تفادي أهم أسباب الحرائق بالمنطقة.

وكانت مصالح إدارة مجلس جهة درعة تافيلالت  قد توصلت الى اتفاقية مؤشر عليها من طرف وزارة الداخلية، حول “تمويل و إنجاز مشروع محاربة الحرائق وتهيئة وتأهيل واحات درعة تافيلالت”،

الاتفاقية تمت بين كل من ولاية جهة درعة تافيلالت و مجلس جهة درعة تافيلالت والوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات و شجر الأركان و المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لتافيلالت و المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لورزازات و المديرية الجهوية للاستشارة الفلاحية لجهة درعة تافيلالت والقيادة الجهوية للوقاية المدنية بجهة درعة تافيلالت.

وحسب المصالح نفسها، فإن المشروع، الذي يهدف إلى الحماية من الحرائق و تأهيل الواحات ذات الأولوية التي تعاني من ظاهرة الحرائق وسيتم تنفيذه على مدى ثلاث سنوات، يتكون من دراسة و تهيئة ممرات ومسالك داخل الواحات لتسهيل التدخلات وتجهيز الواحات بنقط الماء وإحداث أبراج مراقبة مجهزة و تهيئة السواقي والخطارات وتنقية أعشاش النخيل وتوزيع الفسائل وبناء وتجهيز وحدات القرب للوقاية المدنية، فضلا عن توفير آليات ومعدات خاصة للتدخل السريع عن قرب و تجهيز مواكبة التعاونيات الخدماتية والتنظيمات المهنية لتوفير يد عاملة مؤهلة، إلى جانب اقتناء آليات لتدوير وتثمين مخلفات النخيل وتجهيز المسالك الواحاتية بالإنارة العمومية عبر اللوحات الشمسية و التكوين والتحسيس.

وسيكلف هذا المشروع، حسب المصادر نفسها، حوالي 54 مليار سنتيم، حددت فيها مساهمة مجلس جهة درعة تافيلالت، في مبلغ 13 مليار سنتيم، على مدى ثلاث سنوات.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد