قررت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم إجراء تعديلات على نظام ممارسة الدوري الاحترافي المغربي بداية من الموسم المقبل، وذلك بعد المصادقة على مجموعة من القوانين التي سيتم عرضها خلال عمومية استثنائية شهر مايو المقبل على أنظار رؤساء أندية الدوريين الأول والثاني.
ومن بين المقترحات التي سيتم تطبيقها، تحويل الأندية المغربي لمقاولات وشركات رياضية تحت إشراف الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم من خلال تعيين مدراء ماليين للتدقيق في موازناتها وإيراداتها ولتجنب الإختلالات الحالية التي تعيشها.
كما يوجد مقترح قوي قيد الدراسة وهو هبوط 3 أندية بدلا من ناديين للدرجة الثانية (هبوط مباشر للناديين المحتلين للصفين الأخيرين) وخوض صاحب المركز الـ 14 مباراة مع ثالث الدوري الثاني.
وتسعى الجامعة الملكية لكرة القدم من خلف هذه القرارات تحسين جودة الممارسة وإنزال الأندية التي لا تحترم مقتضيات دفتر التحملات لدرجات موالية.