العربي شريعي: ما قام به رئيس تونس عمل عدائي تجاه المغرب وجب على المغاربة شجبه بكل قوة

هبة زووم – الرباط
اعتبر العربي شريعي استقبال تونس لزعيم الميليشيا الانفصالية أمر لا يمكن السكوت عنه، ووجب على كل مغربي ومغربية شجبه والتنديد به، لأن تصرف الرئاسة التونسية يمس كل المغاربة، وقضيتنا الوطنية مقدسة ولا نسمح لأي أحد المساس بها أو استغلالها لتحقيق مكاسب سياسية أو اقتصادية، ووكما قال جلالة الملك في الخطاب السامي بمناسبة ذكرى ثورة الملك والشعب، فإن قضية الصحراء المغربية هي” النظارة التي ينظر بها المغرب إلى العالم، وهو المعيار الواضح والبسيط، الذي يقيس به صدق الصداقات، ونجاعة الشراكات”.

واعتبر المسؤول السياسي ان ما قامت به تونس اليوم يتجاوز الحدود  ويتطلب ردا حازما، معتبرا استدعاء السفير المغربي بتونس التشاور خطوة مهمة  يجب أن تتلوها خطوات أخرى  لتحسيس القيادة التونسية بخطئها الجسيم في حق المغرب.

وأضاف شريعي، أنه  لم يكن يتوقع من تونس أن تستقبل زعيم حركة انفصالية، وأن هذا الاستقبال مثير للإستغراب من طرف رئيس دولة تجمعه علاقات صداقة وشراكة مع المغرب.

وتأسف الشريعي لما حصل، مبرزا في الوقت نفسه، أنها تبقى إشارة سلبية من تونس حول مستقبل العلاقات مع المملكة المغربية، وهي أيضا عثرة أخرى مفتعلة في مسار بناء الإتحاد المغاربي، وذلك حدث مباشرة بعد زيارة أحد رؤساء الدول الأوروبية، والذي من المفروض عليه أن يكون وبلده أول الداعمين للمملكة المغربية في حلحلة هذه القضية المفتعلة، بحكم العلاقات التاريخية التي تربط المغرب بتلك الدولة إلا أن الأقدار الإلهية والخطوات الدبلوماسية التي حققها المغرب لأجل حل قضيتنا الوطنية كشفت مسببها الرئيسي والمساهم فيها بشكل مباشر.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد