هبة زووم – الرباط
دعا المكتب الوطني لنقابة أطر التوجيه والتخطيط التربوي، في بيان له توصلت هبة زووم بنسخة منه، إلى خوض إضراب وطني يومي الأربعاء 1 و2 مارس، مع تجسيد وقفة احتجاجية أمام مقر وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ابتداء من الساعة 11 صباحا، تليها مسيرة نحو مقر البرلمان وتجسيد اعتصام إنذاري أمامه خلال اليوم الأول للإضراب، مع الاستمرار في مقاطعة المهام والعمليات خلال شهر مارس 2023.
هذا، وقد عبرت الهيئة النقابية، في ذات البيان، عن رفضها القاطع لاتفاق 14 يناير 2023، وخصوصا تذويب هيئة التوجيه والتخطيط التربوي في الهيئات الثلاث، وفتح سلك التفتيش في التوجيه والتخطيط الذي يعتبر بدعة مغربية بامتياز ليس لها نظير في باقي النظم التربوية العالمية.
كما عبر المكتب الوطني لذات الهيئة عن استغرابه لسياسة التجاهل والهروب إلى الأمام التي تنتهجها الوزارة في مواجهة المطالب العادلة لأطر التوجيه والتخطيط التربوي، ممارسين ومتدربين، والتي تتماشى مع ما هو متعارف عليه عالميا حول مهن التوجيه والتخطيط، معلنا دعمه اللامشروط لنضالات متدربات ومتدربي مركز التوجيه والتخطيط التربوي من أجل تحقيق مطالبهم العادلة والمشروعة ( التخرج بالدرجة الممتازة وبإطار مفتش في التوجيه أو التخطيط والحفاظ على الأقدمية في الدرجة بعد التخرج من المركز..).
وفي هذا السياق، اعتبرت الهيئة النقابية، في بيانها، أن حل جميع المشاكل التي تتخبط فيها منظومة التوجيه والتخطيط التربوي يمر وجوبا عبر الاستجابة للملف المطلبي للهيئة والمتمثل في توحيد الإطار، مستشارين ومفتشين، في إطار واحد: مفتش في التوجيه أو التخطيط إسوة بمخرجات مراكز تكوين مماثلة وضمانا للعدالة الأجرية، وذلك عبر ثلاثة مداخل متلازمة.
وفي الأخير، دعا المكتب الوطني للهيئة النقابية المذكورة إلى ضرورة تمكين جميع أطر التوجيه والتخطيط من التعويضات عن التكوين بمركز التوجيه والتخطيط التربوي، تفعيل أدوار أطر التوجيه والتخطيط التربوي الريادية والاستشرافية ومهامهم التأطيرية بمنظومة التربية والتكوين وعدم اختزالها فيما هو تقني، مع استحداث حركة جهوية سنوية لأطر التوجيه والتخطيط لتحقيق الإنصاف وتكافؤ الفرص وتجنب خلق ضحايا من الخريجين الجدد، والاحتفاظ بالأقدمية في الدرجة بعد التخرج من مركز التوجيه والتخطيط التربوي، مع جبر الضرر للأفواج السابقة.